ご訪問ありがとうございます

 

 

今日は曇りくもりくもりくもり

 

ギラギラの太陽が隠れているので

 

いささかホッとします照れ

 

1人暮らしの娘が来る予定なのですが・・・

 

まだ寝ているようです・・ラインの返事がありませんよ爆  笑汗

 

急に予定を変更する子なので

 

確認は大事です!!

 

 

 

あると便利な作り置きです

 

 

 

 

 

おくらと納豆昆布のだし風

 

おくらの白だし浸し

 

黒瓜の白だし漬け

 

スイカの皮の中華漬け

 

鹿児島の親戚の畑からやってきた、オクラをたくさん使ってラブラブラブラブ

 

  おくらと納豆昆布のだし風

 

 

 

おくら20本

 

(緑のネットに入っているものなら、ネットでこすり付けて洗う

ビニール袋に入っているもの、自宅で収穫したものは、塩をつけて板ズリして洗ってね)

ヘタは切り口の部分を少し切り落とし、額の部分をぐるりとカットしておく

 

30秒サッと塩ゆでし、冷ます

 

みじん切りする(ぬるぬるするので、手を切らないようにね)

 

青シソ10枚 みじん切り(青ネギや山芋でも)

 

納豆昆布10g、かつお節1パック(3g)、しょうゆ大さじ1、水大さじ6

 

みりん大さじ1、金ごま大さじ1(炒り白ごまでも)

 

(めんつゆ+水でもOKですよ)

 

材料を全て混ぜるだけ

 

これを常備して、毎朝納豆や生卵を加えたりして

 

ご飯の上にのせ丼にすると、

 

忙しい朝でも簡単に栄養豊富なご飯がいただけます

 

 

 

おくら10本(うぶ毛を取って、塩ゆで30秒)

 

白だし大さじ3、水1カップ、わさび好みで

 

 

おかずのトッピングとしても使えますし

 

斜め半分にカットして、豆皿に盛りかつお節をのせて出しても

 

 

一度に30本処理しました~

 

 

少し残ったオクラは、味噌汁などに使います

 

 

 

最近良く作る、うりの白だし漬け

 

 

味変で中華風にしてみました

 

酢と砂糖、しょうゆ、ごま油で!!

 

 

新鮮なお野菜がたくさんあると

 

心うきうきしちゃいます

 

幸せですね~音譜音譜音譜

 

ありがたくいただきますお願いラブラブ

 

 

では、またねパー

 

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