ご訪問ありがとうございます
今日は曇り
ギラギラの太陽が隠れているので
いささかホッとします
1人暮らしの娘が来る予定なのですが・・・
まだ寝ているようです・・ラインの返事がありませんよ
急に予定を変更する子なので
確認は大事です
あると便利な作り置きです
おくらと納豆昆布のだし風
おくらの白だし浸し
黒瓜の白だし漬け
スイカの皮の中華漬け
鹿児島の親戚の畑からやってきた、オクラをたくさん使って
おくらと納豆昆布のだし風
おくら20本
(緑のネットに入っているものなら、ネットでこすり付けて洗う
ビニール袋に入っているもの、自宅で収穫したものは、塩をつけて板ズリして洗ってね)
ヘタは切り口の部分を少し切り落とし、額の部分をぐるりとカットしておく
30秒サッと塩ゆでし、冷ます
みじん切りする(ぬるぬるするので、手を切らないようにね)
青シソ10枚 みじん切り(青ネギや山芋でも)
納豆昆布10g、かつお節1パック(3g)、しょうゆ大さじ1、水大さじ6
みりん大さじ1、金ごま大さじ1(炒り白ごまでも)
(めんつゆ+水でもOKですよ)
材料を全て混ぜるだけ
これを常備して、毎朝納豆や生卵を加えたりして
ご飯の上にのせ丼にすると、
忙しい朝でも簡単に栄養豊富なご飯がいただけます
おくら10本(うぶ毛を取って、塩ゆで30秒)
白だし大さじ3、水1カップ、わさび好みで
おかずのトッピングとしても使えますし
斜め半分にカットして、豆皿に盛りかつお節をのせて出しても
一度に30本処理しました~
少し残ったオクラは、味噌汁などに使います
最近良く作る、うりの白だし漬け
味変で中華風にしてみました
酢と砂糖、しょうゆ、ごま油で
新鮮なお野菜がたくさんあると
心うきうきしちゃいます
幸せですね~
ありがたくいただきます
では、またね