ご訪問ありがとうございます
次男、お昼ご飯を食べるのが遅くて
塾のバスに間に合わず
車で送って行きました~
ま・・・暑いからいいか~
時間が中途半端だから、お昼ご飯に困るのよね~
7/25(月)の晩ごはん
鶏ももの中華うまダレ
ちぎり豆腐のサラダ
甘長とうがらしの煮びたし
ピーマンの丸ごと焼き
ハイボール
コチュジャンのタレがおいしいので
メンズは、ごはんの上にタレをつけて食べてますよ
豆腐が隠れるほどの、たまねぎの醤油漬け
①玉ねぎ1/2個は、みじん切りにして醤油とラー油少々で漬ける
(私は朝漬けといて、夕方使うって感じです)
②もめん豆腐はちぎって、ボウルとザルをセットした中にいれ
冷蔵庫で30分くらい放置し、余分な水分を出す
③ちりめんじゃこは、ごま油で香ばしく炒めておく
④器に②の豆腐、①の玉ねぎの醤油漬けと③のじゃこをかけて
最後に、青ネギをちらす~
ラー油がポイントかな
最近ハマっている、甘長とうがらしの煮びたし
①甘長とうがらしは、ヘタを取り長さを2等分する
②ごま油で炒め、めんつゆ大さじ3、水大さじ6を加え
サッと煮たら完成
大豆の水煮があるので、加えてみました
冷たくしても美味しいです
ピーマンの丸ごと焼き
久しぶりに作ったので、ちょっと焦げちゃった
お酒のお供に~
ヘタごと使います
①洗ったピーマンは、包丁で1ヵ所ぶすっと刺しておく
②アルミホイルの上に並べ、トースターで10~15分焼く
③しょうゆを回しかけ、かつおぶしをトッピング~
トースターによって焼き加減が違うので、注意してね
簡単なサブおかず達のご紹介でした
では、またね