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昨日は昼の時間が最も長くなる
「夏至」でしたね~
私は「たこ」を食べましたよ
関西は、夏至にたこを食べるところが多いのではないかな?
京都は水無月という和菓子がありますね
水無月も食べたかったんですが
なんせ昨日は、すごい雨だったのでお買い物は控えました
次男のピアノの日、休肝日ごはんです
6/21(火)の晩ごはん
タコ飯
鶏胸肉の照り焼き
小松菜のゆず胡椒和え
塩もみきゅうりの雑魚和え
油揚げとキャベツの味噌汁
むね肉は照り焼きにして
刻みのり(なかったので味海苔をちぎってます)
お好みでマヨネーズを添えて
(私はマヨなしで)
夏至なので、タコ料理を
タコ飯用にカットして冷凍してあったタコ
塩もみきゅうりは、バリエーションが広がるということを
藤井先生の動画で学びました
いつも当然のように、酢やマヨネーズと和えたりしなければならないと
思い込んでいたので
こんなにシンプルでも美味しいんだ~と、気付かせてくれました
きゅうり1本につき、塩1gでもんで絞る
これで、塩分の取りすぎにならず、ちょうどいい塩味がつきます
いろいろアレンジしやすいので、覚えておくといいですね
小松菜のゆず胡椒和え
爽やかな一品です
小松菜は洗って、5㎝の長さに切る
耐熱のタッパーなどに入れ、ふたをズラして600wで2分チン
水でサッと洗い、絞る
ゆず胡椒小さじ1/2くらい、めんつゆ2倍濃縮で大さじ2
で和えるだけ
お弁当にも
では、またね