ご訪問ありがとうございます
お弁当のおかずが足りないので
少し、使えそうなものを作っています
煮豆とか~松風焼きとか
煮豆は、シャトルシェフ
松風はオーブンにおまかせで~す
5/16(月)の晩ごはん
手羽元のさっぱり煮
たけのことそぼろ卵とじ
新玉ねぎとピーマンのサラダ
日本酒(おかげさま)
焼きつけてから
酒、水、しょうゆ、酢を50ml と、マーマレード少し入れてます
圧力鍋で火を通してから
最後にみりん50mlで仕上げています
好みで茹で卵を煮汁に漬けこんで
たけのこと鶏ひき肉を甘辛く炒めて
卵でとじるだけ~
新玉ねぎとピーマンのスライスは水にさらし
絞ってから、めんつゆ大さじ1、マヨネーズ大さじ3くらいで和える
かつお節をトッピングして~
これ、一人で全部食べられるくらい大好きです~
伊勢志摩唯一の酒蔵 「伊勢萬」さんで購入した
特別純米酒 山田錦 おかげさま
きんきんに冷やしていただきました
スッキリした飲み口で、後味良く美味しいです
淡白な和食に合う日本酒ですね
晩ごはんは、和食にして良かったです
リピ決定です
では、またね