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先日、レシピブログ×ハウス食品のモニタープレゼントで当選した
お酢と果汁のペースト
ビネ果<ざくろ>
で、酢豚風のおかずを作ってみました
主人は酢が効いた「酢豚」が苦手なんですよ
なので、お酢の代わりに使ってみたら、これが正解
主人も食べやすいと合格点をいただきました
2/26(土)の晩ごはん
豚ロースの酢豚風
ほたてと青梗菜の中華炒め
春菊の白和え
河内晩柑
日本酒
豚ロースの酢豚風
作り方 4人分
・豚ロース500g (下味:酒、しょうゆ、片栗粉適宜)コストコ肉です
下味をつけた豚ロース薄切り肉を丸める
・玉ねぎ1個、ピーマン2個は、食べやすい大きさにカット
・人参1本は乱切りにしてやわらかく茹でておく
・合せ調味料
(すりおろしにんにく、すりおろし生姜各1片分、鶏がらスープの素小さじ2、ビネ酢、しょうゆ、砂糖各大さじ1、ケチャップ大さじ4)
フライパンに油を熱し、下味をつけて丸めた豚ロース薄切り肉を焼く
焼き目が付いたら、玉ねぎ、ピーマン、人参を加え炒める
玉ねぎが透き通ってきたら、合わせ調味料を加えてさらに炒める
お酢のツンとしたのが苦手な方には、ビネ酢をおすすめします
(ビネ酢がなければ、普通のお酢でOK)
今回使ったのは、ざくろのビネ酢
他にも、ピンクグレープフルーツとマスカットのビネ酢があります
サラダにトッピングしたり、ヨーグルトに入れたり
スイーツのトッピングにも使えますよ
<a href="//www.recipe-blog.jp/sp/mb/r220214a" target="_blank">ペースト調味料でおいしさ広がる簡単レシピ</a>
春菊の白和えは、水切りした豆腐に
すりごま、砂糖、しょうゆ少々を加えて作りました
では、またね
karon.のmy Pick