ご訪問ありがとうございます
久しぶりに雨です
が・・・今やんでるな~
空が明るくなってきましたよ
このまま晴れてくれるといいな~
昨日、庭の手入れをして
ツワブキを収穫
ツワブキの種は、たんぽぽの綿毛みたいなもので
種が飛ばないように気を付けていますが
よその家の種が飛んでくるので
完全には防げません
増えるので、捨てるよりも
感謝して食べてあげないとね
収穫したら、葉を切り落として
2~3分茹でて水にとり
皮をむいて、水につけておくとアク抜きができます
朝収穫して、夕方調理できるって感じですかね
味は、普通のふきと同じですが
ツワブキの方が若干、食べやすいかな?
油揚げとちくわで
だし汁、砂糖、みりん、しょうゆで味付けしました
自然の恵みに感謝
メインは、手羽元と白菜のスープ煮
焼きつけた手羽元にひたひたの水を加え
コンソメ1個、塩コショウし、沸騰したら白菜を
芯から重ねていき、フタをして
白菜がくたっとしたら、薄口しょうゆ大さじ1で調味
子供達は、最後スープにご飯を入れて食べるのが好き
あとは、らく~に
業スーの棒餃子
ポン酢とラー油をぶっかけただけ~
もち吉の いなりあげ餅
味のついた揚げに、おもちを入れてチンするだけ~
ハイボールで乾杯