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タカラ本みりんとタカラ「料理のための清酒」の
モニタープレゼントに当選しました~
この2本の調味料を使って
簡単うまうまな炒め物です
「鶏ももとゴーヤのタレ炒め」
タカラ本みりんで、つやっつや~
(4人分)
【材料】
鶏もも肉2~3枚
下味(タカラ料理のための清酒大さじ1、塩こしょう少々)
ゴーヤ1本、赤パプリカ1個、片栗粉適宜、塩こしょう各少々
合せ調味料(タカラ料理のための清酒大さじ2、タカラ本みりん大さじ2
コチュジャン小さじ1、焼き肉のタレ大さじ3、砂糖大さじ1)
ゴーヤの塩もみ用の塩適宜
ごま油適宜
好みでマヨネーズ
【作り方】
①鶏もも肉は、一口大に切りビニール袋に下味とともに入れて
少しもんでから冷蔵庫に30分休ませ、片栗粉をまぶす
②ゴーヤは縦半分に切って、種とワタを取り除き
5㎜くらいの厚さに切って塩もみし、サッと茹でてザルにあげておく
赤パプリカは細切りにする
③フライパンにごま油を熱し
鶏もも肉を皮目から炒め、火が通ったら②を加えて
炒める。合せ調味料を入れ、少し煮込んだらOK
好みで、マヨネーズをつけても美味しくいただけます
タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」モニタープレゼントです
宝酒造×レシピブログのモニターコラボ広告企画に参加中
<a href="//www.recipe-blog.jp/sp/mb/r210412a" target="_blank">本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ</a>
本みりんの良いところ~
・臭みを取り香り、風味を良くする
・味の染み込みを良くして、素材のうまみを閉じ込める
・素材をやわらかくしジューシーに仕上げる
・煮崩れを防ぐ
・まろやかな甘味をつける
・つや、照りを出す
・塩カド、酢カドを取る などです~
だからね、卵焼きやホットケーキなど幅広く使えますよ
タカラ料理のための清酒の良いところ~
・生臭みを消し、良い香りをつける
・コクとうまみを与える
・味をしみ込みやすくする
・素材をやわらかくする
・保存性を上げる
・おいしさを閉じ込める などです~
使わないと損だよね~