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昨日の晩ごはんは 「トンテキ」 でした
そして、もう一品欲しいな~というときに便利な
「ウインピー」
ピーマンは縦半分に切り
ワタと種を取る・・・・のですが~
私は取りませ~ん
何故なら~種にはカリウムが含まれていて
塩分の取り過ぎによるむくみに良いから~
そして、わたにはピラジンやカプサイシンが含まれます
ピラジンは血流をよくする成分が
カプサイシンは、コレステロール値を抑える成分と
血行を促進する成分が含まれていますので
冷え性対策にもいいですね
ワタの部分を親指でぐっと押すと、外れますね
外れたら、平らにします
その上からウインナーを入れて、マヨネーズとピザ用チーズをのせ
トースターで10分ほどチンすればOK
朝ごはんに、お弁当のおかずにもおすすめ
ピーマンは焼くと甘味が増して、美味しいんです
苦い!というお子さまには、丸ごと焼いた方がいいのかもね
まあ~見た目は、まんまだからイヤかもだけど
うちの子は、ウインピーは美味しいと言って食べてくれます
久しぶりに ピリ辛きゅうり
2本分、あっという間になくなる~
白菜と春菊の味噌汁
クリアアサヒで乾杯~