ご訪問ありがとうございます
今日からお天気下り坂の大阪
どんよりしてますよ~
片頭痛、おとなしくしといてね~
さて、春の食べ物で大好きな
「菜の花」 を天ぷらにしました
天ぷらにすると、苦みが抑えられて
さらにお塩でいただくと
香ばしくなるので、子供も食べやすいかな~と思い
作ってみました
パリパリッとして美味しいよ~
レシピ・・・洗った菜の花はキッチンペーパーなどで
水気をふき取り、小麦粉を薄くまぶしておく
あとは、市販の天ぷら粉を水で溶いて
(分量は袋に記載してあります)
カラッと揚げるだけ~
次男は、また作って~と気に入っていただけた様子
しかし・・・頑固な長男は・・・
菜の花=苦い
の、先入観からか
「遠くに苦みがある・・・」と、苦みを探しにいくんですよ
でも、まだ食べやすいかもと、少しは食べてくれました
春のお野菜の苦みは
冬の間にたまった毒素を
体の外へ出してくれる働きがあるので
アレルギー体質の長男には、積極的に食べてほしいんだけど・・
まあ・・・あの手この手を考えて、あきらめないからな~~~
しつこいぞ~母ちゃんは
ピーマンのじゃこ炒め
10個分作って作り置きに~
へたも、種もわたも使いますので
洗ってから半分に切るだけ
フライパンにごま油を熱して、両面焼き付けます
ピーマンがしなっとなったら、じゃこを加えて
さっと炒め、火を止めてからめんつゆを回しかける
しょうゆでもOK
仕上げに、かつお節~~~~
だいぶ、つまみ食いしちゃった~
ハイボールで乾杯