ご訪問ありがとうございます
土曜日の晩ごはんですがアップしますね
いつもネットでお取り寄せしている
卵が届いたので
みんな大好きな、茶碗蒸しにしました
私の4人分のレシピですが
干しシイタケ2枚を500mlくらいのお水で、しっかりと戻す
戻し汁250mlに溶き卵3個分と
白だし大さじ2を混ぜます
茶碗蒸しの器に
干しシイタケ一人1/2枚とかまぼこ、花麩、枝豆
他にも鶏肉とか、ほたてやエビ、好きな具材を入れてね
そして、卵液を茶こしなどで濾しながら器に加えます
最後に三つ葉をのせて
8分~10分弱火で蒸します
三つ葉は、ねぎと同じく水栽培で育ちますよ~
三つ葉を買ってきたら、根っこは捨てないでね
茶碗蒸しやお吸い物くらいには、十分使えますね
あまったかまぼこに、明太子をのっけて
おつまみに
最近は、ハイボールで乾杯だな