ご訪問ありがとうございます
今日は、長男と次男二人とも
土曜授業です
静かな土曜日~
夏日でゆるんでいた体
いきなり初冬の気温に戻り
びっくりしている感じですよ
体、あっためてます
さて、こんな日は
冷めにくいおかずがよろしいですね~
あらかじめ、合わせ調味料に片栗粉を合わせておくので
とろみづけが簡単なおかずです
豚バラと白菜の中華炒め
白菜の葉の部分はざく切り、芯の部分は細切りにしておく
豚バラも食べやすい大きさに切る
(この日は、コストコの焼き肉用豚バラを使用)
合わせ調味料
(合わせておいてね)
・水150cc
・酒大さじ1
・鶏がらスープの素大さじ1
・片栗粉小さじ2
・塩こしょう各少々
・すりおろしにんにく1片分
・すりおろしショウガ小さじ1
フライパンにごま油を熱し
豚バラから炒めていく
豚肉が白っぽくなってきたら
白菜の芯を入れて炒める
芯に火が通ってきたら、葉も加えてさっと炒める
白菜がしんなりしたところで
合わせ調味料をどば~っと加えて
とろみが付いたら完成~
メンズはご飯にかけて食べてました
きくらげやうずらの卵、人参など加えたら
八宝菜みたいになるね~
最後までありがとう