ご訪問ありがとうございます
今日は昼から部活の長男
次男もまだ起きてこないので
静かな朝でございます~
主人を送り出し、掃除も終えて一息のこの時間が好き
家族がいても、一人時間は大事~
さて、一昨日の晩ごはん
二日続けての太刀魚でした
まずは、太刀魚の酢の物
あらかじめお刺身用にたくさん用意していたので
さくっと準備できました
太刀魚に塩をふって、20分くらいおいてから
酢で洗い、その酢は捨て1時間ほど
新しい酢に漬けこんでおく
(1時間くらいたったら、酢からあげておく)
きゅうりは塩もみして、しなっとしたら水で洗い絞る
(洗った方が塩分摂りすぎにならないよ~)
そして、食べる直前に
きゅうりと太刀魚を合わせて
合わせ酢で和えて、ごまを散らす
酢に漬けすぎないのが美味しいです
太刀魚のなめろう
お刺身用にさばいたものを適量
味噌、しょうが、青しそと合わせて
ひたすら包丁でたたく・・・・
といってもね、太刀魚の皮が固いので
たたきにくい・・・
頑張って、小さくミンチ状になるまで切るようにたたいてね
お皿に盛って、しょうゆを少したらして召し上がれ~
太刀魚の塩焼き
皮に切込みを入れてね
あとは、梅肉と青しそでくるくる巻いて
この後、バッター液とパン粉をつけるか
天ぷら衣をつけて揚げる用にしました
まだまだ太刀魚があったので
塩焼き用にしたり、しっぽの部分は、汁ものにしようかと冷凍しました
おでんと共に、居酒屋気分で晩酌
最後までおつきあい、ありがとう