ご訪問ありがとうございます
朝と昼間の寒暖差が
骨身にしみる今日この頃・・・・
こんにちは karon です
わが家のヘビロテ?なおかず
レンチンハンバーグ(トマチーハンバーグ)
まじでラクなので
しょっちゅう作ってる
合いびき肉(我が家は500g~600g使います)
ケチャップ、ウスターソース各大さじ1
コンソメ1個
(私はすりこ木でつぶしてるけど、粉を使ってね~)
卵1個、塩こしょう、パン粉1/3カップを混ぜる
写真のような耐熱皿に平らに入れて
トマトのスライスとピザ用チーズをのせて
ふんわりラップをしてから
600wのレンジで8~10分チ~ン
チーズが溶けたらOKよ
紫水菜とたこのサラダ
他にアボカドとトマトとおくらが入っています
岩塩とレモン汁とガーリック風味のオリーブオイルで味付け
刻みのりと糸唐辛子をトッピング
えのきとおくらのめんつゆ和え
えのきは長さ半分にカット
オクラは、塩で板ずりをして洗い流し
斜め半分にカット
耐熱皿にえのき、その上におくらをのせて
ふんわりラップをして
600wレンジで2分加熱
3倍濃縮のめんつゆ、水、各大さじ1
(うちのめんつゆは親戚のおばさんの手作りなので、実は何倍濃縮かわからない・・・たぶん3倍くらい・・・)
わさび少々、かつおぶしを加えて混ぜるだけ
刻みのりをトッピングして~
ポン酢でも美味しいよ
最後まで、ありがとね