ご訪問ありがとうございます
やっとスカッと晴れましたが
最高気温28度ですよ・・・・
10月半ばなのに、夏か
地球はどうなるんでしょうか・・心配ですね
さて、注文していた大量の卵が届きましたので
ねっとりうまうまな
卵黄のしょうゆ漬けをつくりました
満月みたい~~~
簡単なのよ
まずは、卵を殻つきのまま、一つ一つラップで包んでから冷凍
(1日くらい冷凍しておきましょう)
ラップを外して、流水に当てながら殻をむく
(とぅる~んとむけますよ)
ビニール袋に卵を入れてから流水、または水を時々変えながら解凍
解凍すると、白身だけ溶けて黄身はとろ~り食感になっています
白身をやさしく取り除いたら、袋にしょうゆとみりん各大さじ2と
黄身を入れて空気を抜いてから、冷蔵庫で30分くらい漬けこむと
うまうまな、おつまみに変身~
漬けダレにした、しょうゆとみりんは、もったいないので
煮物やきんぴらに使ってね
白身もちゃんと使うので、すてちゃだめよ~
これは日本酒で晩酌したかったな~
日本酒がなかったので、いつもの発泡酒で
キリンさん、お世話になってます~
子供達は、味噌汁とごはん
白身は、白身だけの卵焼きにしました
鶏がらスープの素を少しと、ねぎを加えて
白身だけって焼きにくい
しょうゆとみりんも、レンコンのきんぴらに使い切りました
この日は、土鍋でご飯やっぱうまいわ~
土鍋で炊いた日は、このしゃもじ
栗の木のしゃもじ、スリムだから
小さ目の土鍋に使いやすいの それに、お茶碗によそいやすい
注文してから半年かかったお品でございます
ご飯が美味しくて、ダイエットどころじゃないわ・・・
どないしよ
最後までおつきあい、ありがとね