ご訪問ありがとうございます
夜中から早朝にかけて
雨がすごかったです
子供達の登校時間にこの雨だったら・・・・
と、心配していましたが
その頃には晴れていました~
さて、お茄子がたくさんあったので
麻婆茄子にしましたよ
豚ひき肉300g、茄子4本使いました
茄子は油で揚げ焼きにして、火が通ったら一旦皿にだす
豚ひき肉を炒め白っぽくなってきたら
みじん切りの長ねぎ、しょうが、にんにくを炒めて
香りが立ってきたら、豆板醤小さじ1程度を炒める
なすを戻し、中華スープ100mlと、砂糖、テンメンジャン
酒、各大さじ1を加えて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける
彩に、冷凍枝豆を入れてみました~
テンメンジャンと豆板醤があれば、美味しくできますね
長男は、大皿に残った麻婆茄子に
ご飯を盛り、食べていました・・・・・
食欲爆発ですがな
それでは、今日も最後までありがとう