ご訪問ありがとうございます
今朝早くに、氏神さまにお参りに行きました
232段のきつ~い階段を上がって行くので
息も上がります
お参りごとはもちろん、新型コロナのことです
家族はもちろんのこと、世界の人類をお守りくださいと祈願してまいりました
人はほとんどおりませんでしたよ
さてさて、人気メニューのハンバーグですが
油ぎとぎとだし、こねるのも面倒だし~ソースも面倒!のハンバーグですが
最近は、レンジで簡単につくってます
これで、ハードルがかなり低くなりましたね
4人分で合いびき肉500g使っています
半分の玉ねぎをスライス
(みじん切りは面倒くさ~い)
コンソメ1個分(顆粒のコンソメだと使いやすいね!私はつぶして使っています)
卵1個、ウスターソース大さじ1、ケチャップ大さじ1、塩こしょう各少々
パン粉1/3カップくらい・・・
ぜ~んぶ合わせて混ぜる~~~~~
耐熱皿に平らに広げ、トマトのスライスとピザ用チーズをのっけて
600wのレンジで8分チ~ン
食卓でお皿に取り分けてます
作り置きしました
なすの揚げびたし
素揚げしたなすをめんつゆに漬けこむだけ~
空豆をさやごとグリルで8~9分焼いただけ~
中の豆を取り出して、お塩をつけて
スナップえんどうの卵とじ
すみません食べ散らかした後の画像で・・・
昨日の晩ごはんは
ホタテと空豆のにんにくバターソテーです
空豆はさやから出して、塩を加えたお湯で1分くらい茹でる
湯を捨て、からをむいておく
にんにくのみじん切りと長ネギのみじん切りをバターで炒め
香りが立ってきたら、ホタテを入れて、軽く焼き色がついたら
空豆、あればコーン(水煮でも冷凍でも)を加えて
塩こしょうで味を調えたら完成
色鮮やかでっしゃろ?
たけのこと豚肉の煮物
青菜は小松菜です
まだ空豆があるので
今夜はかき揚げでもしようかな~と思ってます
最後までおつきあい、ありがとうございます