かれこれ10年くらいになるでしょうか

体のことを考えて

甘酒を飲むようになったん

もちろん麹の甘酒も作ってますよウインク

でも あの甘さが苦手なので

麹の甘酒は 

毎朝ヨーグルトに混ぜていただいてます!

酒粕は毎年 京都の酒蔵に出向いて

一年分購入して 作り分を計って小分け冷凍

夏は冷やして

冬はあっためて





我が家の作りやすい分量は

酒粕200g

水800ml

すりおろし生姜  一片分

はちみつ(砂糖)だいたい大さじ4

少し鍋であっためて

ハンドブレンダーでびゃーーーんって攪拌!

冷やして飲めば

暑さで疲れた体が癒されますよ



我が家のミニトマトの初収穫!




昨日の晩ご飯




・焼鮭

・青しそ肉団子

・ニラと豚肉の塩麹炒め

・玉ねぎと鯖缶のサラダ

晩酌が進む〜ウインク

今日も湿度が高いし暑い!

こまめな水分補給を心がけましょう!