かれこれ10年くらいになるでしょうか
体のことを考えて
甘酒を飲むようになったん
もちろん麹の甘酒も作ってますよ
でも あの甘さが苦手なので
麹の甘酒は
毎朝ヨーグルトに混ぜていただいてます!
酒粕は毎年 京都の酒蔵に出向いて
一年分購入して 作り分を計って小分け冷凍
夏は冷やして
冬はあっためて
酒粕200g
水800ml
すりおろし生姜 一片分
はちみつ(砂糖)だいたい大さじ4
少し鍋であっためて
ハンドブレンダーでびゃーーーんって攪拌!
冷やして飲めば
暑さで疲れた体が癒されますよ
我が家のミニトマトの初収穫!
・焼鮭
・青しそ肉団子
・ニラと豚肉の塩麹炒め
・玉ねぎと鯖缶のサラダ
晩酌が進む〜
今日も湿度が高いし暑い!
こまめな水分補給を心がけましょう!