また寒なる〜
この時期は必ず風邪を引くおばちゃんです
花粉症じゃないだけマシですけどね
おばばは なんのアレルギーもおまへん
こんちくわ
さてさて昨日は娘さんが来ていて
一歩的にしゃべくりまくって
ちゃっかり、しっかりと晩ご飯食べて
さっさと帰って行きましたよ
娘が来た日は ひどく疲れんねん
娘も絶賛したおかずはコレ
コストコで購入した塊肉
カナダ産三元豚肩ロース真空パック
半分の1Kgを使って 焼き豚作り!
1Kgを4等分してからフォークで数カ所刺す
塩をすり込み冷蔵庫で1時間寝かす
水分が出ていればキッチンペーパーで拭き取る
・しょうゆ大さじ8
・はちみつ大さじ4
・玉ねぎ1/4個みじん切り
・ごま油、すりごま各大さじ2
・にんにく2片スライス
・片栗粉大さじ1
・塩小さじ1/2
・こしょう少々
をよく混ぜて肉を1時間くらい漬け込む
(途中お肉を返しながら)
オーブン皿にアルミホイルを敷き
余熱なし180℃で 約30〜40分
火を通して ソースとしてかけてもいいし
野菜に絡めて食べても美味しいですよ
作り置き〜
らっきょう酢煮を作ります
最近の主人の好物
半解凍させてから内臓を取ると
汚れませんねん!
骨まで食べられて栄養まんちくりん!
圧力鍋にひたひたのらっきょう酢と
生姜の千切りを加えて圧力かけます〜
火を止めて落ち着いたら
フタを開けて
はちみつと醤油を大さじ一杯くらい加えて
さらに5分くらい煮て完成!
酢でカルシウムの吸収もアップ⤴️
骨粗鬆症予防やで〜