ストウブ鍋で

簡単で男子も喜ぶ

ボリュームおかずを作りました
(レシピあり)


ほうれん草とウインナーの炒め物

菜の花とツナのサラダ(作り置き)

れんこんの味噌汁

落花生の煮豆(作り置き)

玄米入りごはん



「なすとひき肉の重ね蒸し」

①合挽肉500gに玉ねぎのみじん切り1/2個分

トマトケチャップ大さじ1

ウスターソース大さじ1

卵1個、塩、こしょうをしてよく混ぜる


②なす5本は縦にスライス4等分くらい?

オリーブオイルと塩で焼いて

バットに並べておく


③鍋にオリーブオイルを塗り

なすを敷き、その上にひき肉を広げ

これを2回繰り返す

蓋をして中火(煮立ったら)→弱火で20分



④料理酒1/4、トマトケチャップ大さじ3、

ウスターソース大さじ2、バター10gくらい?を

小鍋で火を通して③にかける



あとはほったらかし〜ニヒヒ

あっという間にペロリんちょ酔っ払い





いただきました


長男好物!かりんとう

クッキー

他に 30kgのお米!

お義母さん、いつもありがとうちゅー





長男が中学校の美術の時間に作成したもの

気に入ったので

飾ってみましたウインク





朝から雨が降ったり止んだり

スッキリしませんが

今日も元気に頑張ろう〜ウインク