またまた 常備菜づくり~
新鮮な食材が手に入ると ウキウキしますね
新ショウガの甘酢漬けをつくりましたよ~
新ショウガの皮は 軽くスプーンなどでこそげとって
あとはスライサーで薄切りにして~甘酢へ漬けるだけ~
こそげとった新ショウガの皮は ぬか床に混ぜ混ぜするの~
右に写っているのが きゅうりとニンジンのぬか漬け
息子達の好物・・・出すとつまみ食い合戦よ
ニンジンのナムルです
ニンジンは 塩を入れたお湯でサッと湯がいて
塩、砂糖、しょうゆ、ゴマ油で味付けするだけよ
ガッツリが好きな方は にんにくのすりおろしを少し入れるとご飯が進みます
昨日の夕飯は ニンジンナムルとポテトサラダ、ぬか漬け、大根の甘酢漬け
メインは ささみとチーズの春巻き 庭の青シソも加えて パリッと焼き揚げました
(画像なし)
そしてそして~
またまた とうもろこしをいただいたので
とうもろこしの炊き込みご飯
とうもろこしは 包丁で粒を取り 塩で軽くもんでおく
米4合に白だし大さじ4くらい入れ 普通の水加減で
とうもろこしを加えて炊く~
マジ美味しい
とうもろこしの皮は・・・
干しておいて ラッピング等に利用しています
ラフィアの糸?紐?のような感じになります
とうもろこしのひげは 干してお茶にします
なるべくゴミを出さない工夫です
今日は晴天なり~~~の大阪
玄関の掃除をして 庭の手入れをして ブログチェックで一息
これから ヨーヨーキルトをつくります
来週からプールが始まります
もう夏ですね