おはようございます☆
今日は朝から
トイレの電気を消し忘れ
保育園の連絡帳を出し忘れてトーホーで気づいてダッシュ
やっぱりちょっと頭切れかけてます
今日は昨日予告した
生野菜のはなし。
前々から野菜を育てて
野菜の節約&親子で農業体験をしたい
とあれこれ考えてましたが
家庭菜園は枯れ
ペットボトルの室内水栽培セットはカビが生え
もうあかんやん
と思っていたら
垂水駅にこんな建物があるのを知りました
知ってる?
みえ~るエコ畑
http://
建物の中で、水耕栽培する施設なんだって。
自分で種まきから収穫まで、
最初は教えてもらってあとは全部自分で。
貸し農園の水耕版ってとこでしょうか
今年の夏くらいから、超野菜が高くて
ずっと
「産休になったら見学に行こう!」
と思ってて
先日飛込みで見学
ていねいに説明してもらって、
実際に畑?を見学して、
職員さんの持ち畑で育った
レタス、水菜、クレソン、トマトなんかを試食。
葉っぱも、トマトも皮も柔らかくてみずみずしい
ビックリしたのは、
土で作った野菜より
栄養価が高いこと
あと収穫するときは
力も入れずにしゅる~んと引き抜くだけ
観峰センセイ(by日本習字)のヒゲみたいなのが
15cmくらいレタスの下に生えてて
はさみでチョッキンすると
いつものレタスになるの~初めて見ました☆
職員さんの説明はすごく分かりやすくて、
「どれが元が取れる、よく育つ」
とかまでちゃんと教えてくれたり
全然その日に契約しろとか言われず
「まずは持ってかえってご家族と食べてから決めたら」と、
お土産に収穫してくれました
いただいたのはレタス3つ、クレソン、バジル
正直思ってたより小ぶり。
それでも今、ただでさえ生野菜高いのに
水耕栽培の野菜って土栽培より高いらしいから
ありがたいお土産!!
帰りのバス代差し引いても300円位は浮いちゃったかも
も~ちょっとした工場見学ですよ☆
ちなみに
実際に育てると、これが1枠18個(または22個)、
30~40日で収穫できるそうです♪
月々4000円くらいするんだけど
↑
今、サイトを貼ろうとして
思い立った夏ごろはキャンペーンで安かったと知りがっかりする私
ま~しかしですよ
水栽培もできない私にしてみたら
日焼けも草負けもせず
遠くの農地へも行かずに
子どもやパパと野菜作り体験がで来て
栄養価の高いレタスが毎月20個も作れたら
アリじゃない
平日も20時まであいてるから
「パパ、今日レタス収穫してきて」
とか言う会話もできるかもしれない(笑)
ほんで早速
ゆうごはんに出したら
ま~食べる食べる。
息子もパパもレタス1個ペロッと秒殺(笑)
こどもに久々にマトモな野菜を食べさせることができて
母も嬉しいです☆
ちなみに昨日は
・バジリコパスタ
・牛すじポトフ
でした。
FPなくてもバジリコソースって作れるらしいよ☆
http://
ちなみに もうすぐオリーブオイル切れるなぁって思ってたら
げん玉で実質無料の
オリーブオイルとオリーブ美容液7日分を発見して
さっそくポチしました☆
「へ~バジルもらったんやぁ。最近バジルのパスタが好きやから作って!」
と言われて作ったのに、
帰宅早々
「あ~さむい!今日は湯豆腐食べたい」
↑
20時半
ムリです。パスタを食べてください。
あとは食べたこともないのにもらったクレソンを
何とかしなければ・・・
ぜひ興味のある方は見学してみてね☆