日本に伝わってきた外国からの食べ物は様々あるでしょうが、特にラーメンとカレーは中国やインドから入ってきた食べ物で今や我々の国民食となっています。ラーメンやカレーなどは日本人の手によって、発祥地をも凌駕してしまう味になっていることは衆知のことでしょうが、特に今回はラーメンについて語りたいかと…。
私はラーメンに関しては、豚骨ラーメンのメッカ?というべき九州に運良く生まれたためか、日々美味しく頂いております。「トンコツ」と一言でいっても様々な味があるもんですね。あっさり味、醤油トンコツ、塩トンコツ…など。形態も油ギトギト、白濁色…など様々。また店によってオリジナルの味があったりします。トンコツのちょっと臭いニオイが駄目な方もおられるようですが、そう言わず食べて見てください。きっとハマリこみますから。
ともかく、トンコツはどれも美味しく、甲乙付けがたいですね。後は食べる側の好みの問題でしょうね。