6.7キロのトイプードルと中学生の息子2名、40代夫婦一家5人で東京に住んでいます。
コロナ前までは栄養士として働いていました。手軽なレシピ、生活に役立つ情報を投稿しています。
こんにちは~♡
とんかつや、アジフライなどの揚げ物の添えとして
キャベツのせん切りを添えますよね?
でも千切りするのって大変ですし、毎回だと飽きてしまいます。
そこで栄養満点で、夏に口当たりも良い添えを作ってみました~
材料 4人分
水菜 1/2袋 3cmぐらいにカット
人参 1/2本 千切り
ミョウガ 2本 縦半分に切って斜めにせん切り
きゅり 1本 縦半分に切って斜めにせん切り
上記を合わせたものを、添えて、ドレッシングをかけていただきます。
ミョウガときゅりの清涼感。
そして水菜(こう見えて緑黄色野菜で栄養豊富)と人参で栄養満点。
脂っこい揚げ物に、ピッタリの添え物です!
今日は5~6月が旬の枇杷も頂きました。
今朝のカブ姐。私が頭痛で、ソファで横になっていたら、心配そうに覗いてきました。
昨晩のカブ姐。
レンジで茹で卵7分でできます。
コチラで作ってます。
茹で卵メーカーでつくると、目を離せるので、本当にらくちんで、毎日ゆで卵4個作るのが全く苦ではなく!!!
オススメです~~~
届いたその日から使えるぬか床。
左が1キロ、右が1.5キロで芳醇という高級Verです。
どちらも素材は国産で糠が無農薬&無添加なのです。
無農薬の糠がスーパーに売っておらず、こちらを毎年使っております。
米ぬか(秋田県大潟村産有機栽培・JAS認定※放射能検査済み)
天然塩(白いダイア新潟産)
にんにく(青森産・有機栽培)
生姜(高知産・有機栽培)、日高昆布(北海道産)
鷹の爪(丹波産・有機栽培)
椎茸(埼玉産・原木栽培)
タッパー容器(国産)
完熟した糠を容器に入れて、お好みで付属の昆布や唐辛子をいれて野菜をいれて、1日でぬか漬けができます。
私はナス、人参、ゆで卵をいれました。
しかもたねたのぬか床は、独自の製法により毎日混ぜなくてもOKなんです!
ずぼらな私にもピッタリです。