6.7キロのトイプードルと中学生の息子2名、40代夫婦一家5人で東京に住んでいます。
コロナ前までは栄養士として働いていました。手軽なレシピ、生活に役立つ情報を投稿しています。
こんばんは~♡
最近、レタスやキャベツ、とんでもなく高くないですか?
300円ぐらいしません?
500円のがあったという情報を聞いたりもします。
今日はイトーヨーカドーに行きましたら
レタスをなんとなく手にとりレジを通したら
278円!?!?
え?
フルーツより高い、、、と思いキャンセルしてしまいました。
緑黄色野菜でもないので栄養価もとても高いわけではないし、、、
そんな時オススメなのが
水菜×切り干し大根のサラダ!!!
水菜はレタスや、キャベツほど値上がりしていませんし、
なんの栄養もなさそうに見えて、
緑黄色野菜で栄養満点!
そこにミネラル豊富な切り干し大根でかさまし。
しかも切り干し大根って、茹でる必要もありません!
材料
水菜 1/2袋
切り干し大根 1袋
マヨネーズ 大さじ3程度
シーチキン 1個
お好みでニンジン千切りなどを入れてもOK。
野菜を入れる場合はマヨネーズの量を大さじ1増やすか、塩を増やしていってください。
ポリ袋やボウルに材料をすべていれて、2分程度、も見込むだけ。
こんな感じになりまして、
これを食べたら、信じられないぐらい、おいしい。。。
私も元々切り干し大根は水で長時間戻さない派なのですが(戻し切ると風味がなくなるので)
このレシピはシーチキンとマヨネーズの水分のみで戻していることになりますが、
とんでもなく美味しいです!
是非この状態で召し上がってみてください。
普通に夕飯のもう1品に使えます。買い物いけない時のために、シーチキンと切り干し大根ストックしておこうと思いました。
切り干し大根+シーチキン+マヨネーズ料理を入れました。
水菜と人参の千切りもいれています。
今日は肉じゃががメインでボリュームが少なかったので副菜にシーチキンを。
とても簡単な副菜
レタスが高いこの時期、水菜の美味しいレシピでした~
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