6.7キロのトイプードルと中学生の息子2名、40代夫婦一家5人で東京に住んでいます。
コロナ前までは栄養士として働いていました。手軽なレシピ、生活に役立つ情報を投稿しています。

 

 

 

 

オバマ前米国大統領がホストを務めたTPP折衝のランチミーティングで抜擢された

ワイン界のロックスターの登場とたたえられているワインが届きました。

 

▼こちらの商品です。TPP折衝ランチミーティングで使われたのは、こちらの中の、シャルドネです。

 

《ブレッド&バター》 カベルネ・ソーヴィニヨン カリフォルニア|シャルドネ|ピノノワール|ソーヴィニヨンブラン|ロゼ|メルロ|ピノ・グリージョ Bread and Butter Wines CABERNET SAUVIGNON California 750ml 赤ワイン白ワイン カリフォルニアワイン専門店 プレゼント

 

 

 

 

さて、シチューやカレー、筑前煮などの煮物の中に鶏肉をいれると、(特に胸肉)、ぱさぱさになりませんか?

加圧調理などをすればふっくら、柔らかく煮込まれますが、

フライパンなどで短時間調理で作る場合、肉はぱさぱさになりがち。

 

 

 

 

 

  肉がぱさぱさになる理由

 

 

例えば、沸騰した湯に、肉をいれて20分茹でたもの。って硬くなりそうですよね。

 

シチューやカレー、筑前煮などでお肉を使う場合、煮込むわけですから、上記と同じ状況です。

一緒に芋類をいれるので、芋は塩分が多い状態でゆでると凄く時間がかかるので、最後に調味料をいれますよね?

つまり調味料を入れるまではまさに、お湯でゆでている状態で硬くなってしまうことがあります。

 

 

 

  ブライニング

 

そこで登場するのがブライニング!!

塩+砂糖+水に漬けてから調理する方法です。

 

 

 

 

 

 

  ブライニングの材料(肉400g前後)

 

水        500ml

塩       25g(5%濃度)

砂糖      25g(5%濃度)

 

①ポリ袋の中などに、上記の材料をすべていれ、使用する肉を入れ、2時間ほど冷蔵庫で寝かせます。

袋にいれ、そのまま冷蔵庫に入れると袋が切れた場合最悪な状況になるので

必ず、写真のようにボウルに入れてください。 

②つけ終わったら、ボウルに中身をだしてザルなどでお肉の水を切ります。

 

 

 

また肉を漬けている、この溶液はサルモネラ菌などが入っている可能性が高くなるので

この液体がかかったものを食べたりしないようにお気を付けてください(><)

まな板やお皿、キッチン作業台などに、ちょこっとかかって、気が付かずに、そのまな板の上で生で食べるサラダやフルーツなどをのせて切って、最終的にそれが口に入ることや、手洗いが不十分でサルモネラのついた手で料理したり、食器を触るなどお気を付けください。

 

 

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食器とは別のスポンジを使って軽く洗ってから、漂白剤でつけるのが楽です。

もちろん熱湯をかけるでもよいですが、結構大変ですよね。

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  激うまシチュー 昆布茶入れるVer 4人分

 

 

上記のブライニングした肉  400g

バター              30g(バターがない場合、オリーブオイルサラダ油等でも可能)
タマネギ           1個(スライス)
ニンジン 1本        乱切り
ジャガイモ           2個 
小麦粉             大さじ4
牛乳              4カップ
水               3/4カップ
●貝柱の元          大さじ1 ここで魚介系の旨味調味料を使います。   

●昆布茶            小さじ1~3

ブロッコリー        1個分ぐらい(私は冷凍ブロッコリー使ってます)

 

 

激うまシチュー 昆布茶を入れる!(4人分)

①鍋にバターを入れて中火で玉ねぎを炒めます。

バターがない方はオリーブオイルやサラダ油などでも作れます。今回はあえてオリーブオイルで作ってみました。

 

 

②玉ねぎがしんなりしてきたら、ブライニングした鶏肉、ジャガイモ、ニンジンを入れ、表面に油を絡ませ、2~3分ほど炒めます。

 

 

③ 小麦粉を入れて、全体になじむようにかき混ぜながら炒めます。
 具にまんべんなく、小麦粉が表面につくようにします。

 

④牛乳を3回に分けて入れ、そのたびにへらなどでかき混ぜ、とろみがついたら、次の牛乳を入れます。

この方法だと簡単にダマにならずにシチューが作れます。

水を追加して蓋をしてジャガイモにすっと竹串が通るまで、10分ほど中火で煮込みます。

 

⑤火が通ったら、ブロッコリーを入れて再び蓋をして5分ほど加熱します。⑥最後に●をいれて味を調えて完成です。ブライニングしているので塩気少な目に味付けします。
 

 

 

 

 

完成です!簡単ですが、美味しいので是非~~~

 

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食器類はROOMに載せています。

 

子どもの勉強が終わるのを待っていたので用意していたコーヒーがぬるくなっていましたが

夕方のぬるいコーヒーっておいしいですね。

 

さて、楽しみにしていたワイン

コルクも変わっていますね。

感動!!!!

ワイン界のロックスターと呼ばれる理由が、素人の私にも感じられました

 

 

焼きたての塩バターパンにバターを重ね塗りしたような厚い風味とコク深さを持つシャルドネ
新樽200%時代のドミニク・ローランを彷彿とさせるゴージャスで香ばしいピノノワール

 

 

と表現されていました。

私にわかるか心配でしたが、私みたいな大してワインの知識がない人間にも、かなり特徴的なので

コルク抜いた瞬間に、衝撃うけました。

 

香りがシャルドネじゃない! この香りがバターの匂いと表現されているものなのでしょうか?

確かに甘たるい?バターの香り、

そしてオーク樽の香りがめっちゃします!ここまで極端に?って感じなんですけど、それがなぜか調和がとれていて、美味しい。

この極端な感じがロックスターと呼ばれるところなのですかね??

しかも今回のクリームシチューとも凄くあいましたラブラブ 口コミをみていたら、やはりシチューと会うって書いている方がいて、同じ人がいるのも感激(笑)

 

これ、ワイン飲みなれている方にも、かなり真新しいお味と香りで、楽しめるのではないかと思いました。

 

 

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