6.7キロのトイプードルと中学生の息子2名、40代夫婦一家5人で東京に住んでいます。
コロナ前までは栄養士として働いていました。手軽なレシピ、生活に役立つ情報を投稿しています。
先ほど投稿したはずが、、、、
PCとスマホの両方で書いていると、消えてしまう事があり。
(おそらくPCで投稿した後に、スマホのほうで写真投稿中とうようなことがあると、記事がきえて写真にかわってしまうのではないかと(´;ω;`)ウゥゥ)
普段ポテトサラダを作るときって、きゅうりを入れますよね。
でも夏は清涼感がとてもおいしいきゅうりですが、
冬は売っていない事やお値段も高い事も。
そんなときにオススメの代用品!
それは小松菜!!!
小松菜はビタミンA、B、C,Eも豊富で
きゅうりと比較すると
▽こちらがきゅうりの栄養価(100g 大体1本ぐらい)
▽こちらは小松菜の栄養価(100g 大体人輪ぐらい)
明らかに小松菜のほうが多いのです!
作り方
小松菜 1/3束
ジャガイモ 中3~4個
マヨネーズ 大さじ3
コショウや山椒 5振り~
①小松菜は蓋つき耐熱容器などにいれてレンジ600w3分加熱後、水にとり、水気をしぼり1cmにカットします。
②ジャガイモを茹ででマッシュして、①を入れて和えて、調味料を入れて完成です。
こんな感じになります。きゅうりに比べて、お味がマイルドすぎるので、ぬちゃぬ茶しちゃうと言いますか。
私はコショウや山椒などをきかせていただいています。
昨日は牛丼と一緒にいだきました。
是非きゅうりがない時に、つくってみてくださいませ~~~
▽今なら1980円でお試しセットが購入できるそうです。
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