6.7キロのトイプードルと中学生の息子2名、40代夫婦一家5人で東京に住んでいます。
コロナ前までは栄養士として働いていました。手軽なレシピ、生活に役立つ情報を投稿しています。

 

 

 

 

この時期毎年作っている簡単チョコレートテリーヌ。

レンジでOK!

チョコレートテリーヌをレンジで作る方法(当時検索しても出てこなかったので)

業界初!レンジでチョコレートテリーヌ

 

 

 

 

 

レンジで作っていますが オーブンで蒸し焼き40分で作るのより

美味しいかも!?

 

 

 

材料(パウンドケーキ型1本分)です

 板チョコ    200g(4枚)

生クリーム     70g

無塩バター    100g(私有塩でやっちゃいましたが美味しい。塩テリーヌチョコ)

砂糖         30g

卵         3個

 

①耐熱ボウルに、板チョコをパキパキてで一口大程度にわって、バターをいれ

600w1分30秒加熱して、溶かす。溶けていない場合は混ぜて更に1分加熱。

 

レンジで溶かしたらしっかりまぜ砂糖を入れて更にまぜます。

②卵を泡立てないように、よくときます。

③①の溶かしたチョコレート液に②のたまごを3回に分けていれ、入れるたびにしっかり混ぜ合わせます。

④生クリームをいれて、混ぜます。

お好みでリキュール類を入れると美味しいです。

 

 

 

⑤レンジOKの保存容器か、耐熱ガラスパウンド型などに

クッキングシートをしいて、生地を流し込み、200w15分加熱します。ラップはしません。

ダイソーやニトリなどの正方形の耐熱ガラス保存容器でもOKです。

 

そしてラップをして、そのまま食べると

フォンダンショコラふう。

冷蔵庫で一晩おくとチーズテリーヌ

 

おいし~ラブラブ

クックパッドの方からも美味しいとほめられました♡←そういうしかない状況ですけどw

でも、本当に美味しいです。

レンジで失敗なしの簡単レシピで、ここまで美味しいので

バレンタインのプレゼントなどにいかがでしょうか?

 

 

 

 

是非お試しくださいませ~~~

 

 

 

 

 

 

 

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こんなセメントみたいなやつ使ったの初めてだわあせる

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コチラも同様に、内側から外側にむかってくるくるくるくる~と伸ばしまして、、、、

 

って、ナニコレ!?

今まで味わったことのない陶器感毛穴ない感じ。

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