6.7キロのトイプードルと中学生の息子2名、40代夫婦一家5人で東京に住んでいます。コロナ前までは栄養士として働いていました。手軽なレシピ、生活に役立つ情報を投稿しています。趣味の大人のバレエのことも時々綴ってます。
能登半島地震で被災された皆様に謹んでお見舞い申し上げます。被害にみまわれた地域の被災者の皆様の僅かながらでもお役にたてればと、1月5日に10万円楽天クラッチ募金から寄付させていただきました。全額手数料なく赤十字社に寄付されるそうです。一日も早い復興をお祈り申し上げます。 そっちー
おはようございます♡
今日は、体調不良時に食べる、お粥についてお話させてください。
体調不良時に、おかゆを食べる目的ってご存じでしょうか?
「なんとなく食べている」から、メリットデメリットをしって、目的に合わせて食べるとより効果的におかゆが食べられます。
おかゆを病気の時に食べるメリット
お粥のメリットは、ご飯を食べるより、お粥にして食べた方が消化が早いので、
内臓にそれだけ負担を掛けずに食事を摂ることができます。
消化ってそんなに負担になるのでしょうか?
食事誘発性熱産生(DIT:Diet Induced Thermogenesis)という言葉は
ご存知ですか?
食事を摂ると体内に吸収された栄養素が分解され、その一部が体熱となって消費されるのですが、このため食事をした後は、安静にしていても代謝量が増えるんです!
この代謝の増加を食事誘発性熱産生(DIT: Diet Induced Thermogenesis)といいます。
食事誘発性熱産生でどれくらいエネルギーを消費するかは栄養素の種類によって異なり、
タンパク質のみを摂取したときは摂取エネルギーの約30%
糖質のみの場合は約6%
脂質のみの場合は約4%
通常の食事はこれらの混合なので約10%程度です。
お粥はほぼ糖質なので、6%前後と考えます。
またよく噛まずに飲み込んだり、流動食だけを摂ると食事誘発性熱産生は
低くなるのでお粥は2つの理由でDITが低い食事になります。
そのため体の負担が少ないといわれています。
消化にかかる時間が長いほど、負担がかかる
また上記のDITとは別の、
特に胃腸の不快感がある体調不良の時は気を付かなければなないことがあります。
胃にいる時間がながい肉や魚、食物繊維の多いサツマイモなどを食べると
その分、胃腸の不快感が増してしまうことがあります。
引用元:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g5/cat510/h26/260901
なので胃腸系の不調でお粥を食べる場合は、
お粥の中に消化の悪いものを入れると、不快感が増す可能性があります。
そして、
サツマイモ、納豆、青魚、ごぼうやキノコは消化が悪いのです。
なのでこのあたりはお粥に入れないようにします。
同じ芋でもジャガイモは消化がよく、大根や、カブは消化に良いので
そのような野菜で代用します。
おかゆのデメリット
では逆におかゆのデメリットについて考えてみたいと思います。
お粥は、少量のお米を多めの水で炊き上げるので同じかさの場合、カロリーはとても少ないのです。「栄養満点の食事」とは言えません。
例えば100gあたりで比較すると
ごはん 168kcal
全粥 71kcal
七分粥 50kcal
五分粥 36kcal
また、お粥はカロリーが少ないだけでなく、基本的に炭水化物しか栄養素が含まれていません。カロリーが低いだけでなく、栄養のバランスも偏っているのです。特に、不足しがちなタンパク質やビタミンなどは含まれていません。そのため、胃腸の不調の風邪などの時はおかゆはとても向いていますが、食欲があり胃腸の調子が良い場合は、必ずしもおかゆが良いとは限りません。
病気になった時は、どのようなものを食べればよいか
病状によって違うので、
担当の医師に相談してください。
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