6.7キロのトイプードルと中学生の息子2名、40代夫婦一家5人で東京に住んでいます。コロナ前までは栄養士として働いていました。手軽なレシピ、生活に役立つ情報を投稿しています。趣味の大人のバレエにはまってます

 

 

 

昨日の夕飯は旦那が食べるのかわからなかったので

まとめて1個つくり、最後に食べる人数がわかった時点で切り分けていただきました。

中にチーズを入れました。

 

 

 

インフルエンザ5日目(発熱日を0日として5日間学校は休み)

発熱があったのは1日目だけで、翌日の昼には36.5度になりかなり軽症に。

イナビルと若さのパワーでしょうか?

食欲も全く衰えることないどころ、いつもより食べているような?

 

種はひき肉400Gに対して、人参1本、玉ねぎ1個をいれています。

ビタミン群も入った人参ハンバーグです。栄養士時代のレシピで、人参やピーマンが苦手なお子さんに向けたレシピだたのですが、人参は入れたほうがむしろ甘くておいしいので、普段から入れています。

人参などの緑黄色野菜はビタミン系の栄養価かが高く、

玉ねぎなどはネギ類は抗酸化作用が高いので、

どちらも毎食、スープなり、サラダなり何かしらに入れて食べるのが望ましいです。

 

今日はそんな二つの野菜が苦手な子供でもたっぷり食べられる、

人参ハンバーグ!

 

 

 

 

 

 

 

 

  材料 4人分

 

ひき肉 400g~700g

人参  1本(フープロでみじん切りにしました)

玉ねぎ  1個(フープロでみじん切りにしました)

塩   小さじ1

卵   1個←今回は入れていません。大きく作る場合は入れたほうがまとまりよくなります。

小麦粉  大さじ2←今回は入れていません。大きく作る場合は入れたほうがまとまりよくなります。

 

 

 

①材料をすべてボウルにいれて混ぜ合わせます。

 

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②今回は大きなハンバーグなので中までしっかり火を通すため、最初は蓋をして中火で蒸し焼きにして5分→蓋を外して7分で水分を飛ばしました。

 

③ハンバーグをお皿に盛りつけ、残った汁に、ケチャップ大さじ4,ウスターソース大さじ4をいれて混ぜながら加熱して、ハンバーグの上にかけます。

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子供人気の人参ハンバーグ。苦手なお野菜をいれて、アレンジできます。

 

 

 

 

 

そして最近毎晩飲んでいるビール。

 

 

さて、今日はこれから東京のアメブロガーさんたちと忘年会で麻布ヒルズに~

雨が降っているので道が混んでいそうで車で行くか迷っています。うーん。

 

 

 

 

フォローしていただけたら嬉しいですおーっ!

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

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