6.7キロのトイプードルと中学生の息子2名、40代夫婦一家5人で東京に住んでいます。コロナ前までは栄養士として働いていました。手軽なレシピ、生活に役立つ情報を投稿しています。趣味の大人のバレエにはまってます
昨日の夕飯は旦那が食べるのかわからなかったので
まとめて1個つくり、最後に食べる人数がわかった時点で切り分けていただきました。
中にチーズを入れました。
インフルエンザ5日目(発熱日を0日として5日間学校は休み)
発熱があったのは1日目だけで、翌日の昼には36.5度になりかなり軽症に。
イナビルと若さのパワーでしょうか?
食欲も全く衰えることないどころ、いつもより食べているような?
種はひき肉400Gに対して、人参1本、玉ねぎ1個をいれています。
ビタミン群も入った人参ハンバーグです。栄養士時代のレシピで、人参やピーマンが苦手なお子さんに向けたレシピだたのですが、人参は入れたほうがむしろ甘くておいしいので、普段から入れています。
人参などの緑黄色野菜はビタミン系の栄養価かが高く、
玉ねぎなどはネギ類は抗酸化作用が高いので、
どちらも毎食、スープなり、サラダなり何かしらに入れて食べるのが望ましいです。
今日はそんな二つの野菜が苦手な子供でもたっぷり食べられる、
人参ハンバーグ!
材料 4人分
ひき肉 400g~700g
人参 1本(フープロでみじん切りにしました)
玉ねぎ 1個(フープロでみじん切りにしました)
塩 小さじ1
卵 1個←今回は入れていません。大きく作る場合は入れたほうがまとまりよくなります。
小麦粉 大さじ2←今回は入れていません。大きく作る場合は入れたほうがまとまりよくなります。
①材料をすべてボウルにいれて混ぜ合わせます。
②今回は大きなハンバーグなので中までしっかり火を通すため、最初は蓋をして中火で蒸し焼きにして5分→蓋を外して7分で水分を飛ばしました。
③ハンバーグをお皿に盛りつけ、残った汁に、ケチャップ大さじ4,ウスターソース大さじ4をいれて混ぜながら加熱して、ハンバーグの上にかけます。
子供人気の人参ハンバーグ。苦手なお野菜をいれて、アレンジできます。
そして最近毎晩飲んでいるビール。
さて、今日はこれから東京のアメブロガーさんたちと忘年会で麻布ヒルズに~
雨が降っているので道が混んでいそうで車で行くか迷っています。うーん。
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あまりにきもくて動画とっちゃいました。。。
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