6.7キロのトイプードルと中学生の息子2名、40代夫婦一家5人で東京に住んでいます。コロナ前までは栄養士として働いていました。手軽なレシピ、生活に役立つ情報を投稿しています。趣味の大人のバレエ情報も。
10月上旬に届いた送料無料1500円、北海道産じゃがいも9kg
本日大きなダンボ―ルで、中身、全部法華道産のブランドじゃがいも「北あかり」
りっぱな、
ブランドジャガイモの「北海道産の北あかり」
今ジャガイモにしても4個入り200円ぐらい。1個50円。
送料無料で1500円だったので1個あたり約16円。半額どころか1/3ぐらいの価格です!
数えたら94個入ってました!!!!
もともと
送料無料3,980円だったのですが半額クーポンが出ていて
送料無料で1,990円に。
掘りたてなので長持ちするとのことでしたが、
1か月以上たち、どうなっているかというと、
今数えると50個に減っていまして、リンゴを一緒にいれているからなのか、
芽は数個でているものもあるのですが、元気です!
r
今、50%オフクーポンは北あかりではなく、
今日は子供たちのおやつに、芋餅を作りました~
普通の芋餅ではなくゆかり×パルメザンチーズ入りで中学生の息子たちに好評です。
じゃがいも3~4個分
じゃがいも 3~4個 300gぐらい←茹でておく。私はラップをしてレンジ600w7分加熱しました。
●塩 小さじ1
●上新粉(または片栗粉) 大さじ2
●ゆかり 大さじ2
●パルメザンチーズ 大さじ2
サラダ油 大さじ2
※片栗粉で作ると、もちもちして、上新粉でつくると、ホクホクという感じです。詰まらせる心配があったり、
飲みこみにくいという方は、上新粉で作った方が、口の中で崩れやすいです。
私は倍量で作りました。
①ジャガイモをゆでてマッシュします。
②①に●の材料を合わせて、混ぜ、直径5cm、厚み1cmぐらいに形成します。
③フライパンに油をしいて、両面を3分ぐらいづつきつね色になるまで焼いて完成です。
結構お好みが分かれるところなので、お好みに合わせて
上新粉と片栗粉を使い分けてみてくださいませ~
ちなみにカットしたあとにすぐに使わないジャガイモは水につけたまま冷蔵庫にいれておくと、3日ぐらい綺麗なままで保存できます。
さて、おやつを作り終えました。
あとは息子を待つばかり。
カブ子、お兄ィの帰りを今か今かと待っておりました。
今、50%オフクーポンがでていてとてもお安くなっているので、是非~
フォローしていただけたら嬉しいです