実は最近になって、長男が生クリームが好きではないということが判明しました
チョコは大好きなのに。
甘すぎるものが、好きではないそうです。(チョコは甘くないのかしら?)
保育園で栄養士をしていた時も、
1割程度の子に、甘いものが苦手という子がいました。
結構いらっしゃるんですよね。書くいう私も、ういろうやわらび餅などのような、ほんのり甘いものは好きなのですが、アメリカ―ンな甘いマフィンの上にホイップ的なものは好きではありません。
そんな甘すぎるものが苦手な子もおいしく食べられる甘さ控えめの人参ケーキ。
今回は、母が作っていたレシピですが、(母が若いころに購入した料理本に載っていたレシピだそうです。本の名前はもうわからないそうです)
甘さ控えめなのに激ウマな人参ケーキのレシピです。
甘さ控えめですが、マクロビっぽくなく、
普通に美味しいです。
材料(4人分)です
■スポンジ生地■
卵黄 3個分
・砂糖 80g
卵白 3個分
・コーンスターチ 25g
人参 100g
・レモン汁 小さじ1
・レモンの皮すりおろし 1/2個分
アーモンドパウダー 100g←1袋じゃ足りないです
■トッピング■
クリームチーズ 50g
砂糖 大さじ1
レモンの皮すりおろし 1/2個分
作り方
①人参は洗って、皮を剥いてすりおろします。
私はフープロですりおろしています。
ザルにとり30分ほど放置し、余分な水分を取り除きます。
今回は余分な水分がなかったので、ザルにとらず、そのまま使いました。
②人参にレモン汁とレモンの皮を合わせておきます(変色防げます)
③ボウルに卵黄と砂糖1/3量をいれて、ざらつきが亡くなるまで、泡立て器でよくすり混ぜます。
白っぽくなってきたら、完成。
④卵白を泡立て、残りの砂糖2/3量を加えてしっかり泡立てます。メレンゲにします。
そこにコーンスターチを入れ、ざっくり混ぜ合わせます。
⑤最後に、②と③と④を泡がつぶれないようにざっくり混ぜ合わせ、
混ざったら、アーモンドパウダーをふるって加えて、ゴムベラでざっくり混ぜ合わせます。
切るように混ぜ合わせ、そこから大きく生地をすくって、返す感じで、手早く混ぜます。
⑥キッキングシートを敷いた18cmの型に流し込み、
170℃で30分焼いて完成です。
焼きあがったら竹串をさして、生地がくっつかなければ、完成です。
生の生地がくっついたら、5分ほど追加で焼いてみて下さい。
表面が焦げる用であれば、アルミ箔をかぶせてください。
トッピングにクリームチーズをのせて、庭のミントを飾って完成です~
使った長めの蝋燭は、セリアのパステル蝋燭。
庭の月桂樹の葉っぱに白いポスカラで「HAPPY BIRTHDAY」のメッセージを書きました。
今日先生に言われたこと。
①ピルエット後の足幅が狭くて足が短く見える、足が長く見える場所を研究するように。
②ピルエットアンデダンで、首をつけていない。回転の時、視線がいつもいろいろ見過ぎてバランスが取れない。
③バーレッスン。ギリギリまで手をみる。
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私バレエでしょっちゅう膝を痛め、先月は足の指を骨折し、バレエは普通にできますが、トゥーシューズがいまだに痛くてはけないのですが整形外科にいっても、異常はないと言われ(病院のいう異常がないのレベルが歩けるかどうか程度なので)バレエの継続のためにすっぽんを飲むことにしました!
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