栄養士そっち~のブログに、
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6.3kgのトイプードル、カブ子と息子2名、
40代の夫の4人で東京に暮らしてます。
コロナ前まで栄養士をしていました。
手軽なレシピ、ダイエット、離乳食
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趣味:大人のバレエ
こんにちは~♡
昨日のおやつは、久しぶりに栄養士時代に作っていた
給食で大人気だった「お野菜スコーン」
これがメチャメチャおいしい!給食のお味というより、人気カフェに出てきそうなレベル!それでいて
人参×パルメザンチーズ×レーズンのスコーン!
カルシウム、ビタミン、鉄分(鉄分に関しては豊富とまでは言えない)も豊富!
ほろっと素朴でありつつも、パティシェがつくったかのようなお上品なお味。
保育園や産婦人科などのメニューでも是非お使いくださいませ~
人参は大量調理の場合フープロのすりおろし機能で作っていました。
ご家庭では少量なので手で普通にすりおろし金で十分できちゃう量です。
材料
ホットケーキミックス 150g
砂糖 15g
バター 70g(レンジ600w20秒)完全に溶かさず、形が残る程度にとどめる。
●人参 30gすりおろし
●パルメザンチーズ 20g
●レーズン 30g(刻んでおく)
①耐熱ボウルにバターをいれレンジ600w10~20秒加熱し少し柔らかくする。完全に溶かすとサクサクしたスコーンにならないので要注意です。写真程度のクリームにしてください。
②そこに砂糖をいれ練り合わせ、ホットケーキミックスをいれてざっくりと混ぜ合わせます。
②人参、レーズン、パルメザンチーズも追加でいれて、生地をまとめます。
緩くてまとまらない場合は、大さじ1薄力粉を足していってください。
③まな板等に薄力粉をまぶしてから②の生地をおいて、カットします。
④オーブン180℃18分焼いて完成です~
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