栄養士そっち~のブログに、
手軽なレシピ、ダイエット、離乳食
コストコ、生活に役立つ情報
こんばんは~♡
今まで私に一切口出しするな!と言われてきたので、小3か4年あたりから、ずっと私は口出しせず、
旦那が一切をみると言っていたのですが、成績が2-3しかなく、あまりにひどいので先日から私が見ています。
そして気が付きました。
うちの息子は、
試験範囲さえ把握していない(*´Д`)
子どもはもちろんのこと、私に一切かかわるなといい自部が管理するといっていた旦那は、なんなんだろうかと。
さらに!定期テストまであと1週間しかないのに、試験範囲のプリントも紛失。
提出しなければいけないワークブックも学校に置きっぱなしで、今日持ち帰ってきてもらいました。
そして、テスト日に提出するというワークブックをやらせていたんです。
もうリビングのテーブルで私が目の前で監視しながらやらせていたんです。
それでみてみたら、、、
テスト範囲じゃないところをやってる('Д')
もう私こんな顔になりました。
呆れる通り越して、
怖くなりました。
恐ろしい。。。。
で!もう一つ呆れたのが、
今回の提出範囲&テスト範囲がp150~200だとしますよね。
その前のP1~149が白紙のままだったのです。
ってことは1学期、2学期と、今まで一度も提出していないんだよね?
自分が管理するから私に一切口出しするなといった旦那、
今まで何やってたの?(´゚д゚`)
私「そのみんな、っていうのはどこの誰だ!写メとってこい!」
とても良い白地図のテキストブックで、私が代わりにやりたいぐらいです。
オトナの私の教養のために再勉強というか、何度ガミガミ言ってもできない息子に変わって
私がワークブックを全文完成させたい。その方がはるかに楽。
そもそも10P程度なんですもん。こんなの1日でやりなよ!って思いますが、なぜできないのだろう。
理系大学卒の私からしたら、1回の実験に対するレポート量ですよ。
そりゃ成績も先生2つけるしかないですよ。こんな提出物じゃ。っていうかそもそも提出してないみたいだし。
さて今日は家にサツマイモが1本だけあったので
材料
さつまいも 1本(約300g)
グラニュー糖 40g
粉寒天 2g
水 100ml
サツマイモの皮をむき輪切りにして水に10分ほどさらしてアクを抜きます。
耐熱ボウルにいれてラップをしてレンジ600w8分。
マッシュして砂糖をいれて合わせておきます。普通はこの状態のものを裏ごししたり、バーミックスやフープロでピューレにしますが、今回はこのまま使ってみました。
②鍋に水と寒天をいれて沸騰させて、2分ほどかき混ぜながら加熱します。
③加熱が終わったら、②に1をいれて
泡立て器で混ぜ合わせます。
④クッキングシートを内側にしいた型に③を流し込んで冷蔵庫で30分ほど冷やし固めます。
⑤クッキングシートごとだしてカットして
完成~
って裏ごししなくても十分!
家庭用ならこれでいいわ!子供たちにも好評だったのでこれからもう裏ごししない!(笑)
とはいえ、センス的にどうなの?って言う気もしまして
皮を少しのこして、色をつけるなら、あえての粗削り感でアリかなあと。
となると、変色しないように、クチナシの実と一緒に入れるか、
クコの実を入れるとか、あえてそうした感じを演出したほうが良いかなと思いました。
期間限定でお安くなっているもの
日本で一番売れているクレンジング
マナラ7日間分を無料でお試しでいます!
乾燥肌の方に使っていただきたいです
ダブル洗顔要らず&洗浄成分なしで粒子の力で落とすので突っ張らず、肌に優しい
マッサージもできるホットクレンジング。
ほんわか暖かく気持ちよいんです
7日間のお試しセットが
無料でもらえます!
1包1回分で
こんな風に手に広げてから
使います。