手軽なレシピ、ダイエット、離乳食
コストコ、生活に役立つ情報
エノキを5mmにカットして、ひき肉に入れることで
食物繊維を増やすことで、食後に血糖値が上がり にくくなります。
さらに、不足しがちな食物繊維をいれて、ヘルシー、そしてさっぱりとした仕上がりに。
2人分
油 大さじ1←油はお好みで使用してください。私はフレーバーストーンを使っているので使用していません。
ひき肉(合いびきでも豚引きでもOK) 300g
玉ねぎ 1/2個 みじん切り
えのき 1/2束 5mmぐらいにカット
にんにくすりおろし 小さじ1
しょうがすりおろし 小さじ1
塩 小さじ1←最初に入れた方が、火の通りが良くなります。
●カレー粉 大さじ1~2(2だと強めのピリ辛になります)
●ケチャップ 大さじ2
●しょうゆ 大さじ1
生姜はショウガパウダーを使っています。昨年購入したのですが未だになくならないという(笑)
添加物は一切なく、お味もショウガそのもので紅茶やはちみつと混ぜてドリンクに入れたりもできますし。
このように料理にも使えるので、今までショウガを使い切らずにカビをはやしてしまう事があったので
作り方
①フライパンや鍋に、油をしき、にんにく、しょうが、カレー粉を入れ炒め、香りが立ったら、
ひき肉、玉ねぎ、えのき、をいれ炒めます。
②肉に火が通ったら、●をいれて、混ぜて完成です。
トースター(我が家はIHしたのグリル)で焼いたカボチャを添えて、
奥にはきゅうりとサバのヨーグルト和えを添えて
夕飯完成です。
(笑)(笑)(笑)
とてもつまらなそう(笑)
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