栄養士そっち~のブログに、
ご訪問ありがとうございます。
6.3kgのトイプードル、カブ子と息子2名、
40代の夫の4人で東京に暮らしてます。
コロナ前まで栄養士をしていました。
手軽なレシピ、ダイエット、離乳食
コストコ、生活に役立つ情報
手軽なレシピ、ダイエット、離乳食
コストコ、生活に役立つ情報
を発信しています。
趣味:大人のバレエ
こんにちは~♡
今日のお昼はサバ缶とSNSで話題になっていた
レンジで作る茄子味噌を作ってみました
ごま油 小さじ1/2
生姜すりおろし おさじ1
私はショウガを買うと使い切る前にカビをはやしてしまうので
こちらのパウダーを使ってます。添加物一切なし。ショウガをただパウダー状にしたもので、
パウダー+はちみつ+お湯でショウガはちみつドリンクも作れますし、
魚の煮物にもいれたり、幅広くショウガとして使えるので重宝しています。さらに1年使っていますがまだなくならない!
茄子は縦半分にカットしてから、斜め切りにし、
水に10分さらしてアクを抜きます。
※0.5~1%の食塩水にさらすと、味を損なわず、変色を防ぐのにさらに効果的です。
私は面倒なのでしていませんけども(笑)
蓋つき保存容器や耐熱ボウルに茄子をいれて
●の調味料をいれて、蓋またはラップをかけてレンジ600W5分加熱し、
混ぜたら完成です
茄子の味噌炒めそっくり~~~
美味しい
楽天お買い得品&セール
大人気セルフカットパンツ
110cm~大人サイズM,MT,Lとサイズ豊富
2960円⇒1686円
ロゴプリント
1690円
タック切り替えワンピース
ボーダートップス
1580円
ランキング大人気のセットアップ
6980円が
クーポン利用で2893円