栄養士そっち~のブログに、
ご訪問ありがとうございます。
6.3kgのトイプードル、カブ子と息子2名、
40代のオジサンの4人で東京に暮らしてます。
コロナ前まで栄養士をしていました。
手軽なレシピ、ダイエット、離乳食
コストコ、生活に役立つ情報
手軽なレシピ、ダイエット、離乳食
コストコ、生活に役立つ情報
を発信しています。
趣味:大人のバレエ
いいね!やフォローありがとうございます。
おはようございます♡
最近きゅうりがお安くないですか?
1袋4~5本入りで110円みたいな時があって
安い!!!と思って見かけるたびに、購入してしまうので
食べても食べても減らない
そこで昨日、
在庫きゅうり一斉整理じゃぁ
きゅうり1kg(大体5~6本)一気に消費できて
とんでもなくおいしい、
自家製きゅうりのキューちゃん。
これ、ほんとにほんとに美味しすぎて
ビールは進むし、ご飯はすすむし、
作ると太るやつ
ちなみに漬けた翌日よく翌日が一番美味しいと思います。
なのでレシピは1kgで書いてますけどもっと大量に作った方が2日目も残ってます。
材料
きゅうり 5~7本
塩 小さじ2
●醤油 250
●水 100ml
●砂糖 200g
●酢 50ml
●生姜 ひとかけ (千切り)
●輪切り唐辛子
①きゅうりを1cmぐらいのやや厚みのある輪切りにして、塩を振ってまぶして揉んで15分ほど置きます。
②●の材料を鍋で沸騰直前まで加熱します。
途中、鍋の中で、ロールシャッハテストが始まるんですけど無意識の自分と向き合ってみてください。
ちなみに私は、第一印象はアクに見えましたけど、
もっと抽象的に答えなきゃいけないなら、雨どいの中の泥水ですかね。(なんの心理テスト)
って食欲なくなるからヤメレ
沸騰しそうになったら火をとめて、①の塩もみ後15分たったきゅうりを絞ってから
どぼーんと全部いれて、
そのまま熱が冷めるまで放置
30分経った様子
↓↓↓↓↓↓ からの冷蔵庫でストック
これがほんとにほんとにありえないぐらい美味しいです!
ビールのおつまみにもサイコー
ところで、唐辛子を久しぶりに使いました。
賞味期限絶対過ぎているだろうなって思ったのですが
2023年11月なんですよね。
こんだけ長いと、何年前に開封した商品なんだろうなと、逆に信用できなくて。
2年前に封をあけて手を突っ込んで、その時に唐辛子に付着した雑菌なり
タンパク質なりが唐辛子上で繁殖してたりしてって考えると
本当に大丈夫なのかなって。
牛乳だと大体消費期限が3~5日ぐらいってなるので
消費期限からいつ開封したのか推測できるし、
数日前なのでいつ封をあけたかわかるのですが。
職場だと開封した日付を必ず書いているのですが、
▼クーポン利用で2960円⇒1690円
そっち―読者様、専用クーポンいただきました!
プロによるお掃除!
ユアマイスターさんは365日稼働中。
作業に満足できなかった場合7日以内に申し出れば再施工もしくは返金してくれるのだそう!
万が一故障や破損した場合には30日間、最高2億まで保証が付くんですってー!