![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
栄養士そっち~のブログに、
ご訪問ありがとうございます。
6.3kgのトイプードル、カブ子と息子2名、
40代のオジサンの4人で東京に暮らしてます。
コロナ前まで栄養士をしていました。
手軽なレシピ、ダイエット、離乳食
コストコ、生活に役立つ情報
手軽なレシピ、ダイエット、離乳食
コストコ、生活に役立つ情報
を発信しています。
趣味:大人のバレエ
いいね!やフォローありがとうございます。
こんにちは~
昨日の夕飯です![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
家族大絶賛でした!ふんわ~~り、
ありえない美味しさ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
ってね、この作り方、
仕事でかかわりのある新宿を中心にチェーン展開している
高級ホテル!でシェフをされていたお爺ちゃん(定年退職後にシニア採用で病院で働かれていた)
から聞いたレシピなんです!!!!
そりゃうまくって当然だわ。
特に鍋いっぱいに作る時、大量でも美味しく作れるのでオススメです。
もちろん、少量でも美味しく作れます。
お皿:イイホシユミコ
サラダボウル:ダークグレー
スプーンとフォーク:クチポール
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
②夏野菜のピクルス
材料(大人4人分:動画のサイズは6~7人分です)
【肉そぼろ】
挽き肉 300~400g(今回は鶏ひき肉を使っていますが、豚ひき肉でもOK)
●水 100ml
挽き肉 300~400g(今回は鶏ひき肉を使っていますが、豚ひき肉でもOK)
●水 100ml
●しょうゆ 大さじ3
●砂糖 大さじ3
【卵そぼろ】
卵 8個
砂糖 大さじ5
みりん 大さじ2
塩 小さじ1/2作り方
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
これ、普通炒めますよね。でも炒めると、つきっきりになってしまいますし、固くなります。
特に量が多い時、大変です。
そこで、「煮る」のがポイントなんです。
冷たい煮汁に肉をいれて、よく肉を混ぜてから火にかけると塊にならず、うまく作れます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240303/10/socchidiary/b9/1c/p/o0652047715408488766.png?caw=800)
煮ている間に卵をつくっちゃいます。
まずフライパンに油をしいて、側面までしっかり油をなじませます↓
卵そぼろを美味しく作るコツ![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
火を通す前に卵に味付けをしません!
理由は、焦げやすくなってしまうためです。
火が通った後、みりんと砂糖をお好みの量入れます。
卵は8個使っています。4人家族だと1食でなくなります。
あっという間です
同じ方法で、同じ大きさの鍋で卵20個ぐらいまで余裕で作れます。
火を中火にして、1/5づつ卵液をいれ、泡立て器で混ぜます。
卵に火がとおったら、また1/5の卵液をいれ、、、を繰り返します。
泡立て器は常にまわしておきます。
もう、やっているそばから、卵が通常より柔らかく仕上がっていることに驚いちゃいます。
すばらしい~![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
そして、卵をすべていれて、火がとおったら、
ここで初めて砂糖と、みりんを入れます。
丼ものなので、濃いめの味付けがおいしいです。
卵8個にたいして、砂糖大さじ5.みりん大さじ2いれました。
そして、再びさっと加熱して混ぜます。
卵を作っている間に、肉が完成しています。
ご飯をもりつけたお椀に、そぼろ肉とそぼろ卵を盛りつけたら完成です
びっくりするほど柔らかいふわっふわ~なそぼろ卵に感動
そこで、「煮る」のがポイントなんです。
冷たい煮汁に肉をいれて、よく肉を混ぜてから火にかけると塊にならず、うまく作れます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240303/10/socchidiary/b9/1c/p/o0652047715408488766.png?caw=800)
煮ている間に卵をつくっちゃいます。
まずフライパンに油をしいて、側面までしっかり油をなじませます↓
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
火を通す前に卵に味付けをしません!
理由は、焦げやすくなってしまうためです。
火が通った後、みりんと砂糖をお好みの量入れます。
卵は8個使っています。4人家族だと1食でなくなります。
あっという間です
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
同じ方法で、同じ大きさの鍋で卵20個ぐらいまで余裕で作れます。
火を中火にして、1/5づつ卵液をいれ、泡立て器で混ぜます。
卵に火がとおったら、また1/5の卵液をいれ、、、を繰り返します。
泡立て器は常にまわしておきます。
もう、やっているそばから、卵が通常より柔らかく仕上がっていることに驚いちゃいます。
すばらしい~
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
そして、卵をすべていれて、火がとおったら、
ここで初めて砂糖と、みりんを入れます。
丼ものなので、濃いめの味付けがおいしいです。
卵8個にたいして、砂糖大さじ5.みりん大さじ2いれました。
そして、再びさっと加熱して混ぜます。
卵を作っている間に、肉が完成しています。
ご飯をもりつけたお椀に、そぼろ肉とそぼろ卵を盛りつけたら完成です
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
動画でも作り方を撮りました~♡
さて、ワタクシ
本日よりバレエのプライベートレッスンデビューします。
バレエ歴17年目になってしまいましたー!が
上達しなさ過ぎて、このままじゃあかん!とプライベートレッスンまぜながら
やっていこうと思います。
準備していってきまーす
人気のカップ付きインナー
こちら旧デザインを愛用していますが、シャツの中にいれて見えても下着っぽくなく
着心地も楽ちんで使いやすいです!
▼楽天で人気No1の燃焼系サプリメントが
55%オフ!3960円→1780円にマラソン期間中になっています!
さらに本日6月5日23:59まで300円OFFクーポン出てます
↓↓↓↓↓↓
▼糖質と脂肪の吸収を抑えるサプリです。 FANCLさんの商品です。
大変お得なセットです。
▼天で一番売れているパンプス
ソールが赤でルブタンみたい
1000円オフクーポン出てます!
▼クーポン利用で3790円⇒1490円になってます
こちら凄くかわいいです。