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6.3kgのトイプードル、カブ子と息子2名、
40代のオジサンの4人で東京に暮らしてます。
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皆さま、レタスサラダってお好きですか?
私はどこにでもある、
いわゆる普通のレタスサラダが
若い時は好きだったのに
最近、苦手になってきました。
レタスが大きくて食べにくいし、
かかっているドレッシングの酸味が強すぎて苦手になってきてしまいました。
▼こういう感じの。トーストなどのとなりにのっていたり、
それで我が家で作っている
レタスサラダ。
シンプルなんですけど
酸味も強すぎず、
かといってレタスの青ぐささも皆無で
中年期以降お方に、人気のレシピなんです!
中年に大人気のレタスサラダ
ポイントは3つ
①レタスに、紫蘇をまぜる。
②3cm角に包丁で切る←食べやすいし、味もなじみやすい。
③ドレッシングは最初にボウルで和える。
レタス 1/4玉分ぐらい
紫蘇 1/2束
●塩 小さじ1/2
●しょうゆ 小さじ1
●酢 大さじ1
●油 大さじ1 こめ油、MCTオイル、サラダ油、オリーブオイル、ごま油等お好みで。
イタリアンに合わせるならオリーブオイル、中華に合わせるならごま油みたいな感じで選ぶと主菜に合わせやすいです。
①レタスをあらって、包丁で3cm角になるようにカットします。
よく、変色を防ぐために、レタスは手でちぎるっていわれています。ポリフェノールが包丁の鉄と反応することで酸化はさらに進みやすくなるとわれていますが、カットした後に直ぐにドレッシングを和えるので、特に変色はおきません。
小さくかっとすることで食べやすく、さらに味もなじみやすく、小さなお子さんも食べやすくなります。②紫蘇は千切りにします。
レタスはしっかりと水をきり、紫蘇と合わせて、●を合わせたドレッシングをまわしかけて
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