栄養士そっち~のブログに、
ご訪問ありがとうございます。
 
6.3kgのトイプードル、カブ子と息子2名、
40代のオジサンの4人で東京に暮らしてます。

 

コロナ前まで栄養士をしていました。
手軽なレシピダイエット離乳食
コストコ、生活に役立つ情報
を発信しています。

 

趣味:大人のバレエ
 
 いいね!やフォローありがとうございます。
 
 
 
皆さま、レタスサラダってお好きですか?
 
 
私はどこにでもある、
いわゆる普通のレタスサラダが
若い時は好きだったのに
最近、苦手になってきました。
 
 
 
レタスが大きくて食べにくいし、
かかっているドレッシングの酸味が強すぎて苦手になってきてしまいました。
 
 
 
▼こういう感じの。トーストなどのとなりにのっていたり、
ハンバーグのセットで出てくるようなタイプ。

※無料写真AC

 
 
 
それで我が家で作っている
レタスサラダ。
 
シンプルなんですけど
酸味も強すぎず、
かといってレタスの青ぐささも皆無で
中年期以降お方に、人気のレシピなんです!
 
 
中年に大人気のレタスサラダ
 
ポイントは3つ
①レタスに、紫蘇をまぜる。
②3cm角に包丁で切る←食べやすいし、味もなじみやすい。
③ドレッシングは最初にボウルで和える。
 
 
■材料 4人分■
 
レタス     1/4玉分ぐらい
紫蘇      1/2束
●塩     小さじ1/2
●しょうゆ  小さじ1
酢  大さじ1
●油 大さじ1  こめ油、MCTオイル、サラダ油、オリーブオイル、ごま油等お好みで。
        イタリアンに合わせるならオリーブオイル、中華に合わせるならごま油みたいな感じで選ぶと主菜に合わせやすいです。
 
 
■作り方■
 
 
 
①レタスをあらって、包丁で3cm角になるようにカットします。
 
よく、変色を防ぐために、レタスは手でちぎるっていわれています。ポリフェノールが包丁の鉄と反応することで酸化はさらに進みやすくなるとわれていますが、カットした後に直ぐにドレッシングを和えるので、特に変色はおきません。
小さくかっとすることで食べやすく、さらに味もなじみやすく、小さなお子さんも食べやすくなります。
 
 
 
 
▼ まな板の上にレタスを広げて、3cm角にカットします。
 
②紫蘇は千切りにします。
レタスはしっかりと水をきり、紫蘇と合わせて、●を合わせたドレッシングをまわしかけて
スプーンとお箸両方をつかってしっかりレタスとドレッシングを混ぜ合わせます。
 
 
こんなウソみたいな、組み合わせ。
本当に本当に超絶美味しいんです!
 
だまされたと思って、是非作ってみてください。
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
フォローしていただけたら嬉しいですおーっ!
 

 

 

 

 
 

 

栄養士そっち~の読者様限定で、
1500円OFFになる限定クーポンいただいてます!

 

お手頃価格から始められる、プロによるお掃除!
ユアマイスターさんは365日稼働中。
作業に満足できなかった場合7日以内に申し出れば再施工もしくは返金してくれるのだそう!
万が一故障や破損した場合には30日間、最高2億まで保証が付くんですってー!
 
1500円OFFになる限定クーポンいただいてます!
最低注文金額:7,500円(景表法20%ルールのため)
↓↓↓↓↓↓↓↓

クーポンID:FupPjc

 

 

期間限定なのでお早目に~

 予約日:2022/3/11/0:00〜2022/3/31/23:59
 作業日:2022/3/11/0:00〜2022/4/30 23:59
 
 
エアコンクリーニングの様子
あまりにきもくて動画とっちゃいました。。。
音量ご注意ください。
 
こちらからの、ご注文で適応されます。

↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

    

 

 

 

 

 

日ごろブログを見てくださっている

そっちーの読者様限定で

なんと!!!期間限定、

たったの500円で、ご注文できます!

 
届くのはこちらですラブラブ
 

 

 

これどう考えても500円じゃないですよね。
送料無料です。