栄養士そっち~のブログに、
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6.3kgのトイプードル、カブ子と息子2名、
40代のオジサンの4人で東京に暮らしてます。
コロナ前まで栄養士をしていました。
手軽なレシピ、ダイエット、離乳食
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こんなこと、誰も、不便に感じていないかもしれないのですが、
小間肉などを、パッケージからフライパンにどんって出したとき、
すっごく辛いわけでもないのですが、
箸でほぐす時、それなりに力が必要で、手が少し痛いです
そんな肉の塊を、
すっとほぐす方法があるんです!
フライパンに肉をいれて、
肉の固まっているところに、必要量の油をかけます。
(そのため、フライパンには油を敷きません)
そして、箸で混ぜると、さっとほぐれます。
そんなこと?って感じですが、
かなり簡単にほぐれるので、是非やってみてくださいー!
さて、今日は、はちみつレモン醤油炒めにしました。
材料
豚小間肉 400g
オリーブオイル 大さじ1~2
スナップエンドウ 1P 斜め半分にカット
レモン レモン1/4個分を半月切り
●はちみつ 大さじ5
●しょうゆ 大さじ2
フライパンで中火で、小間肉を炒めます。
8割火が通ったら、レモンを入れて、炒めます。
キャベツを軽くレンチンして水にさらして絞ったものに、ポン酢とマヨネーズを和えたものと、
糠漬けのきゅり、トマト、ご飯。
スープは菜の花と豆のパスタをいれたスープにしました。
コストコで購入した、豆のパスタ(笑)
これ、本当に子供が嫌がるし、私もどうやって食べていいのかわからないでいたのですが(食欲がなくなる感じで、ダイエットしている人には凄くいいかも!)
スープに入れると、本物の大豆っぽくて美味しく感じるようになりました。