こんにちは~♡
家にある調味料だけで作れる保存料も気にしなくてよい
カレーの作り方です。
 
マイルドでとても美味しい~ラブラブ そして、
すべて手作りなので辛味を調節できる!!
全く辛味のないカレーも作れますアップ
 

 

 
材料 4人分
鶏モモ肉  400g
A●カレー粉  小さじ1
A●塩コショウ 3振りぐらい
 
B●バター    20g
B●ショウガ   3cm角ぐらいをみじん切り
B●にんにく   2カケ   みじん切り
B●クミンシード  小さじ1←これを入れるととても本格的なお味になります。
 
玉ねぎ 大1個
赤トウガラシ 1つまみ~3つまみ←お好みで。1つまみぐらいで普通の中辛
カレー粉   大さじ1~3←お好みで。大さじ1だと普通の中辛ぐらいです。入れなくても作れます。
小麦粉   大さじ3
●水    500ml
●トマト  大1(中だと2個ぐらい)
●トマトケチャップ  大さじ5
●ウスターソース  大さじ1
●塩    小さじ1
 
唐辛子はこのような輪切りのものを使ってます。
 
作り方
 
①肉をA●につけて揉みこみ15分冷蔵庫で放置します。
 
②フライパンにバター、B●の材料をいれて中火で炒めます。今回はクミンシードをいれていませんが、いれるとより本格的なお味になりますラブラブ スパイスは炒めると香りが出てきてよい風味になります。
 
③②に鶏肉をいれて炒め、肉表面の色が変わったら、玉ねぎをいれて炒めます。
(手をかける場合、玉ねぎは別途鍋で油でいためて、飴色にしておきます)
 
 
 
④玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉をふりかけ、
全体的に小麦粉とカレー粉がなじむようにへらなどでまぜて、その状態でさらに中火で2分ほど炒めます。
 
 
⑤しっかりなじんだら、水500ml、トマトをカットしたもの(またはトマト缶やトマトジュースでもOK)をいれて、蓋をして15分ほど煮込みます。
 
 
 
完成~
簡単なのですが、ナチュラルな風味で、とても美味しく。
辛味の調節ができるので小さい子にも安心ラブラブ
 
 
 
 
 
 
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