簡単ですが、色が変わると、雰囲気もがらっとかわり気分転換になりますよね。
ちなみにこのターメリックって、ウコンです。よくお酒を飲む方がサプリなどで飲まれますよね。
ただ、
ウコンって食べ過ぎるとNG
ってご存じですか?
通常の食品では「おそらく安全と思われる」とのことですが、
日本医師会HPより引用します。引用の秋うこんとはターメリックのことです。
『通常、食事中に含まれる量の摂取であれば、おそらく安全と思われますが、過剰摂取や長期摂取では消化管障害を起こすことがあります。
・アキウコンは胃潰瘍、胃酸過多、胆道閉鎖症の人には禁忌とされます。
・胆石の人は医師に相談してください。
・歴史的な食品として摂取する程度の量から、今日のように健康食品として濃度の高いものを、多量に長期連用する場合の量では、健康被害の出現の度合いが違ってくる可能性があります。また、健康被害の原因は学名の異なるものを摂取した場合やサプリメント製造元の品質管理の悪さによるとの指摘もあります。』
とのことです。また『ハルウコンなど他のショウガ科の植物をサプリメントとして摂取することにより、健康被害や相互作用が増加している可能性もあり、ウコンは血液凝固を抑制することがあり、、血液凝固抑制薬(アスピリン、ワルファリン、ヘパリン、ジクロフェナク、イブプロフェンなど)を服用しているときにウコンを摂取すると、紫斑や出血が生じる可能性が高くなると考えられるそうです。さらに肝臓疾患のある方にも注意喚起がかかれておりますので、詳しくは日本医師会HP
をご覧ください。
ということで、私は週1ぐらいまでで、時々使っています。
さて、キーマカレーのレシピです。
ひき肉 320g
油 大さじ1
玉ねぎ 1/2玉(みじん切り)
※私はニンジンがあまっていたのでニンジンのみじん切り1本分入れています。
甘くなり、子供ウケするお味になります。
にんにく 小さじ1(すりおろし)
ショウガ 小さじ1(すりおろし)
●カレー粉 大さじ2
●コンソメ 小さじ1
●ウスターソース 大さじ1
●ケチャップ 大さじ1
①フライパンに油をいれて熱して、●以外の材料をすべていれて炒めます。
②火が通ったら、●をいれて混ぜ合わせて完成です。
今日は大根とキャベツ、キールのコールスローにしました。
さて、今日の盛り付けはいつもとちょっと雰囲気をかえて、
紫蘇の若芽というものを先日メトロで購入したので合わせてみたのですが、
これが驚くほどあいました!
紫蘇の若芽って味はほぼ紫蘇の味で、普通の紫蘇を手でちぎってぱらぱらとかけても同じお味になりました。
そしてところどころ、アーモンドを4つぐらいにカットして、ちらしてみたら、
濃厚なお味のキーマカレーとさわやかな風味の紫蘇、そこに香ばしいナッツがベストハーモニー!
映えを意識して適当に冷蔵庫にあるものを合わせただけなのですが、
美味しかったのでビビりました
息子の愛用品&バレエでも全く苦しくならないマスクです。
古くなったので買い換えます。昨年買った時はこちら。今も全く同じデザインかわかりませんが、
再購入します。
詳しくはこちらでレポートしました 我が家が使わせていただいた店舗さん情報も載せています。
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