長ネギの、この部分、使っていますか?
「長ネギ(根深ネギ・白ネギ)」の、緑の部分。
ネギって、部位によって栄養素が違い
緑の部分は緑黄色野菜と定義づけできる栄養価で、
栄養満点!
白い部分とは入っている栄養素が違います。
ちなみに
緑の部分:βカロテン
白い部分:アリシン(殺菌効果)、フルクタンと呼ばれる糖が入っていて、 フルクタンの一種であるオリゴ糖は、ビフィズス菌や乳酸菌などの善玉菌のエサとなり腸内フローラを整える働きがあります。
なので、白い部分も栄養はありますが、青い部分は緑黄色野菜と同じなのでしっかり食べたい!
ということで、1分でできる美味しいレシピです!
材料
葉の部分のネギ 1束分 粗いみじん切りまたは、2mmに切る
おかか 1袋
①材料をすべて耐熱皿にいれ
ラップなしでレンジ600w1分加熱します。
たったこれだけなのですが、冷ややっこにのせたり、ご飯や、おそうめんにのせたり。
ふりかけのようにして食べられますので、子供ウケもよいです。
とても美味しいので是非作ってみてくださいませ~~~~!!
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