東京駒場東大前の商店街の中にある、
創業100年の定食屋さん「菱田屋」さんって、ご存じですか?
こちら、東大大学HPの中のブログなのですが、
菱田屋ファンブログまであるぐらい東大生が大好きなお店らしい。
↓東大の菱田屋ファンサイト。
元東大生だった口うるさくて、屁理屈だらけで、カブちゃんに嫌われている、40代ただのおじさんの旦那も菱田屋さんが大好きで、
再現レシピなのですが
がっつりした、濃い味で、
ご飯がチョーすすむ激ウマレシピです!!
甘い豚の生姜焼きの再現レシピをご紹介させてください!!
男性や若い方がお好きだと思います。
①白米
②甘い豚の生姜焼き 水菜&ミニトマト
③ポテトサラダ
④ネギたっぷりの味噌汁
⑤金柑
※ちなみに豚肉には、ネギやニラなどの食材を一緒にとると、
豚に含まれるビタミンB1の吸収率がUPします今回は生姜焼きに玉ねぎ、味噌汁にネギ入れています。
材料 4人分
豚生姜焼き用肉 4枚(私は小間肉のほうが柔らかいし安いの小間肉で作ってます。こま肉の場合、1人80-100gです)
玉ねぎ 1個 スライス
料理酒 50ml
●しょうがすりおろし 1分
●ニンニクスリおろし 4かけ分
●しょうゆ 大さじ8~10←書き間違いじゃありません。濃いんです。
●砂糖 大さじ4←書き間違いじゃありません。濃いんです。
作り方
①フライパンに肉と玉ねぎ、料理酒をいれて片面づつ蓋をして焼きます。
※玉ねぎも一緒にいれて、玉ねぎの水分を利用して、蒸し焼きにします。(旦那がこうやってやくんだって言ってました)菱田屋さんの生姜焼きも柔らかいし、玉ねぎも入っているので、こうやって作っているのではないかと思います。
②火が完全にとおったら、●の材料をいれて煮詰めて完成です。
かなり甘くて、濃いめの味付けですが、ご飯が進み、
とても美味しいです。
普段とは違うがっつり味付けで、気分転換にたまにはこういうのも面白いな~って思いました。
余計美味しく感じました
付け合わせは、千切りキャベツだと手がかかるれので、 水菜です。
水菜はこう見えて、緑黄色野菜で、実はビタミンたっぷりなんです。見えないですよね(笑)
時短だけではなく栄養的にもGOOD
副菜は
2分で作れる卵と、皮を剥かずに作るポテトサラダ⇒レシピ
43歳ちゃんとファンデ塗っているのに、すっぴんに見えてしまうが解決した
銀座ステファニー化粧品のファンデ。
ちゃんと化粧しているのに、こんな感じ。
銀座ステファニー化粧品に変えたら
ちゃんと化粧している感じになりました
化粧下地にこちらつかっているだけです。
艶感があり、保湿効果もあります。ベースに使うと崩れにくく、アラフォー以降の方にオススメだとか。SPF50+、PA++++なので日焼け止めかねてます。
おばちゃんの化粧品っていう印象があって、使うとますますおばさんになるのではないかと怖くて、手をだせなかったのですが、おばさんだからこそ、使う事で綺麗になるのだと思いました。
初回だけのお安いセットがこちら。
で、前回買おうとしたら、売り切れていた
同じく銀座ステファニー化粧品のファンデーとの相性のよい
上につけるUVパウダー(日中塗りなおすことで、日焼け止め機能になる)が再販していましたので買いました。
今無料で大人気のマナラクレンジングオイルが使えます!
マナラ試してみたいと思っていらしたから、今無料なのでチャンスです!
▼人気のマナラホットクレンジングが今無料で手に入ります!
凄く気持ちよい使い心地です!私も過去使ったことがありまして、