こんばんは~♡
レタスの砂糖和えってご存じですか?
確か私が子供のころに流行ったレシピで、
私も幼心に記憶があります。
子どものころ、これを母が作って、「????」というより
うーん、美味しいとは言えない、、、と思った記憶が。
その後何度かリベンジして作ったことがあるのですが、
やっぱり、謎でしかないレシピでした。
外国のレシピで、「レタス」そのものが違うのではないか?なんて思っていました。
それで先日。こちらにも詳しく書いたのですが、
ラディッシュボーヤのお野菜セットに、
キャベツだと思っていたら、レタスだったという、
レタスにしてはかなり分厚い葉のものが届きまして、
この子なら、もしかして砂糖和えがいけるんじゃないかと挑戦したんです!
コメントで同じくラディッシュボーヤに入会されている方で、
同じ商品が届いた方がいて、その方もキャベツだと思っていたそうです(笑)
①レタスを洗って、手でちぎり、しっかりを水を切ります。
レタスはクッキングペーパー等でしっかり水気を取ります。
②レモンはスライスします。
私はセブンで購入したコロナビールに入れる用の
くし切りの冷凍レモンを使いました。
③ボウルにレタス、②のレモン、グラニュー糖を振りかけて、ざっくり混ぜて15分ほど冷蔵庫で冷やしてなじませます。
私はセブンで購入したコロナビールに入れる用の
くし切りの冷凍レモンを使いました。
③ボウルにレタス、②のレモン、グラニュー糖を振りかけて、ざっくり混ぜて15分ほど冷蔵庫で冷やしてなじませます。
④冷蔵庫から取り出したら、
↓30分後、砂糖がしっかりなじんで消えています。
オリーブオイルをあえて、最後に塩を振って完成です。個人的にはオリーブオイル特にエクストラバージンオイルだと若干エグミがあるので
これが、過去美味しくいなかった記憶しかなかったのですが
美味しかったです!!
日本にあるシャキっとしたまん丸のレタスではなく
サニーレタスのようなもののほうが、このレシピは合うのだなと思いました。
もし『ブルラッシュ』が手に入った方、サニーレタス(フリルレタス)がある方は、是非やってみてください~![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
レタスの砂糖和えは、サーモンとジャガイモのクリーム煮、
白ワインと合わせていただきました。レシピ続きます。
『ブルラッシュ』はラディッシュボーヤのお野菜セットに入っていました。
毎週届く内容がかわります。初めての方は、お試しセットからのご注文が大変お得です。
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▼今まで布マスク使っていたのですが、コロナ変異株が怖くなって不織布に変えようかな。
こちらかってみました。3層構造の高密度フィルターが花粉ホコリPM2.5 ウイルス飛沫を99%カットするそうです。
パルスオキシメーターで95以下になったら救急に電話をして相談してと言われました。
ちなみに昨日ブログでご紹介したタイプが売り切れていて、
こちらも楽天人気No1で当時売りきれていた買えなかったものです。