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さて、今朝はファミレス最高峰メニューといわれている
ポパイエッグを、朝食メニューにしてみました~
ホウレンソウとベーコンのソテーの中に
とろ~り半熟卵が入っている、栄養満点のメニュー!
食べる時に卵を崩して、
じゅわ~っと黄身をだして、ほうれん草をベーコンとあえていただきます
おいしい~
しかも、半熟卵を買う必要もなく、
家で簡単に作れます
材料 2人分
ホウレンソウ 1/2束
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
ベーコン 2枚程度 1cmにカッ
卵 2個ト
作り方
①ホウレンソウを洗って4cmぐらいにカットします。
(我が家ホウレンソウがなかったのでコマツ菜で作っています。
小松菜とほうれん草の栄養価的な違いは、
β-カロテン ほうれん草:5400μg>小松菜:3100μg
鉄分 ほうれん草:0.9mg<小松菜:2.1mg
カルシウム ほうれん草:69mg <小松菜:150mg
鉄分 ほうれん草:0.9mg<小松菜:2.1mg
カルシウム ほうれん草:69mg <小松菜:150mg
って、実は女性や成長期のお子さんに大切な鉄分やカルシウムは小松菜の方が多かったりします。
ビタミンAやB群はほうれん草の方が多いですが。
ホウレンソウの方が栄養価が高い!というイメージはポパイの影響かと思うのですが
ポパイがアメリカイリノイ州出身のエルジークリスラーシーガーが作ったアニメ。小松菜は江戸時代初期に東京都江戸川区小松川付近でククタチナ(茎立ち)を品種改良して栽培され始めたそうで、日本発祥のお野菜なので、
ポパイの中で小松菜ではなく、ほうれん草が使われているのかなと思いました。
もしポパイが日本発祥だったら小松菜!を使っていたと思ってます。違ったらすみません(笑)
話ながいっちゅーの。どんだけ話ふくらませてんだろ。
ちなみに小松菜はあく抜きが不要なのでこちらの方が扱いやすいですが
ホウレンソウの場合、ソテーだといつあく抜きするの?ってところですが
こんな風にカットしたあと、水にさらして少しあくを抜くことが出います。
②ベーコンを1cm幅にカットします。
今回はコストコで購入した、JONESというアメリカで有名なブランドのベーコンを使いました~
このベーコン、いかにも絵にかいたようなベーコンって言う感じで、
肉厚で、カルボナーラなどを作るととても美味しいです
1048円でした。
一気に使わない時は、私はこんな風にラップを中に密着させています。
子どもも大人も大好きなお味です。
フォークで切れ目をいれると、
とろ~り
簡単で栄養満点なので、
朝食や、疲れた日の夕飯に作ってます~
使用した卵はラディッシュボーヤの平飼い卵という
とても濃厚で美味しい卵です
▼人気記事です。
▼いざとなったら、喘息もちなので酸素ボンベ買いました。
▼今まで布マスク使っていたのですが、コロナ変異株が怖くなって不織布に変えようかな。
こちらかってみました。3層構造の高密度フィルターが花粉ホコリPM2.5 ウイルス飛沫を99%カットするそうです。
パルスオキシメーターで95以下になったら救急に電話をして相談してと言われました。
ちなみに昨日ブログでご紹介したタイプが売り切れていて、
こちらも楽天人気No1で当時売りきれていた買えなかったものです。