こんばんは~♡
回鍋肉をお店のようなお味にする方法があります!
とっても簡単で、家にある材料で作れるので是非試してみてください!
美味しくつくるポイント2つ
①キャベツはとピーマンは手でちぎる
手でちぎることで切断面が多くなり、タレが良く絡みます。
キャベツはシンを取り除いた後、手でちぎります。ピーマンは縦半分にきってたねを取り除いたあと手で半分ぐらいに切ります。
湯通しで、余分な水分がぬけ、油でコーティングするため。炒めているときに水分がぬけて、べちゃっとなりません。
材料 4人分
サラダ油 大さじ2
にんにく 2かけ 2mmにスライス
キャベツ 1/2玉
にんじん 1/2本 中華切り→☆
ピーマン 5個 縦半分にきって種を取り除き、手で半分にきる
長ネギ 1本 1cm程度の斜め切り
●酒 大さじ4
●しょうゆ 大さじ4
●豆板醤 大さじ2←ピリ辛程度になりますが、辛いので小さな子がいるご家庭は入れない方がいいです
●テンメンジャン 大さじ2
●酢 (あれが黒酢) 大さじ1
作り方
①キャベツを湯通しする。
鍋にお湯を7割以上いれ、サラダ油を大さじ1いれて沸騰させます。そこにキャベツをいれて5秒ほどたったら
すぐにとります。 キャベツは硫黄成分が豊富なため、調理時間が長くなると臭いの原因となります。茹でる時間は、あとで炒めるので5秒程度でOKです。
②フライパンにサラダ油といれて火をつけて温まったら、豚肉、にんにくをいれて、炒める。
肉の色が変わったら、ネギ、ピーマン、ニンジン、①のキャベツの順で入れて炒めて、火が通ったら●をいれて合わせる。
シャキっとした本格的な中華風炒めのお味になります♡
是非試してみてくださいませ~
子どもにも大好評でした!またこの方法だと、塩分が野菜にしみこみにくいので、
薄味でもおいしいため減塩中の方にもおすすめの調理法です。