こんばんは~♡
 
 
回鍋肉をお店のようなお味にする方法があります!
とっても簡単で、家にある材料で作れるので是非試してみてください!
 
 
 
美味しくつくるポイント2つ

 

 

①キャベツはとピーマンは手でちぎる
手でちぎることで切断面が多くなり、タレが良く絡みます。
キャベツはシンを取り除いた後、手でちぎります。ピーマンは縦半分にきってたねを取り除いたあと手で半分ぐらいに切ります。
 
 
 
 
②キャベツは湯通しする。
 
湯通しで、余分な水分がぬけ、油でコーティングするため。炒めているときに水分がぬけて、べちゃっとなりません。
 
 
 
 
材料  4人分
豚バラ肉  320~400g
サラダ油  大さじ2
にんにく  2かけ  2mmにスライス
 
キャベツ  1/2玉
にんじん  1/2本 中華切り→

ピーマン  5個    縦半分にきって種を取り除き、手で半分にきる

長ネギ   1本    1cm程度の斜め切り

●酒    大さじ4

●しょうゆ 大さじ4

●豆板醤 大さじ2←ピリ辛程度になりますが、辛いので小さな子がいるご家庭は入れない方がいいです

●テンメンジャン 大さじ2

●酢 (あれが黒酢)   大さじ1
 
 
 
作り方
 
①キャベツを湯通しする。
鍋にお湯を7割以上いれ、サラダ油を大さじ1いれて沸騰させます。そこにキャベツをいれて5秒ほどたったら
すぐにとります。 キャベツは硫黄成分が豊富なため、調理時間が長くなると臭いの原因となります。茹でる時間は、あとで炒めるので5秒程度でOKです。
 
②フライパンにサラダ油といれて火をつけて温まったら、豚肉、にんにくをいれて、炒める。
肉の色が変わったら、ネギ、ピーマン、ニンジン、①のキャベツの順で入れて炒めて、火が通ったら●をいれて合わせる。
最後にラー油大さじ1を回しかけるとさらに美味です。
 
 
 
 
シャキっとした本格的な中華風炒めのお味になります♡
是非試してみてくださいませ~
 
 
 
 
子どもにも大好評でした!またこの方法だと、塩分が野菜にしみこみにくいので、
薄味でもおいしいため減塩中の方にもおすすめの調理法です。
 
 
今日はビール専門グラスでドライブラックをいただきましたが、美味しかった~ラブラブ
回鍋肉と抜群の相性!!!
 
 
 
 
 
グラスのチョイスも大成功して、ドイツのブランドなのですが、世界中の五つ星ホテルやレストランなどでも使われているものです。
スタウトビールなど焙煎したモルトの豊かな風味を引き出し、コーヒーやチョコレートのような深い香りと苦みをバランスよく調和させます。
木樽由来のバニラの香りや、
ウィスキーやバーボン、シェリー酒などの古樽でエイジングしたビールと相性が良いグラスで、
ロースト麦芽に加えてカラメル麦芽を増量して黒ビールらしい豊かな香りのドライブラックと相性が抜群でした~
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