栄養士そっち~のブログをご覧頂きありがとうございます
時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています。
時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています。
冷凍パイシートでGalette des rois(ガレット・デ・ロワ)を作りました~
1月6日の「公現祭」(エピファニー:Epiphanie)をお祝いして食べるお菓子、だそうです。現在では1月6日に限らず、1月中であれば、それを囲んで家族や友人たちが集まる際に食される新年には欠かせないお菓子なのだそうです。フランスにお住まいの奥様ーフランス人って本当にこれ1月にみんな食べているんでしょうか?
中にフェーヴ(fève、ソラマメの意)と呼ばれる陶製の小さな人形が一つ入っていて、
家族で切り分けて食べ、フェーヴが当たった人は王冠を被り、祝福を受け、幸運が1年間継続するといわれるそうです。
Galette des rois(ガレット・デ・ロワ) の食べ方
本当はその場の人数分に切り分け、テーブルの下に隠れた最年少の子供が、誰にどの一切れを与えるのかを決めるのだそうです。
実は今回、包丁で切り分ける時アーモンドが出てきてしまい、事前に私だけどこに入っているか知りました(笑)
そのため、中に詰め込みなおしました、という御利益なさげなガレットデロワです(笑)
本当に簡単なので、クッキーしか作ったことがない方も失敗せずに作れます。
材料
冷凍パイシート(下記写真のように正方形の方が作りやすい) 2枚 常温で1時間ほど戻しておく。
●卵 30g
●バター 30g(冷蔵庫からだしてすぐ使う場合はレンジ600w20秒加熱しクリーム状にする)
●砂糖 30g
●アーモンドプードル 30g(1袋分です)
卵(艶だし用) 1個弱必要
②①に●の材料である砂糖、卵、アーモンドプードルの順に加えてその都度混ぜ、しっかり混ぜ合わせる。
③解凍したパイシートの真ん中に、②のアーモンドクリームを直径12cmぐらいになるように広げます。
切り落とした部分は、写真のように1~2cm角程度にカットして、アルミカップなどにいれ砂糖を上からかけて一緒にオーブンで焼くとクイニーアマンのようなものができます。
最近業者さんの出入りがある我が家では、大活躍です。さらに先日息子が高熱をだしコロナではないか?と思い夜間2時間おきに息子の検温をしました。その際、起こさずに検温できたので買っておいてよかったです。
使用レポートはこちらです。誤差もなく、スピーティーです!
串カツ田中に来店した気分になるんですって!って私串カツ田中にいったことがないのであとで調べてみます。
オイシックス今だけ1000円お得!お試しセット
こちらからのご購入で、クーポンがでるので
現在お試しセットが通常2980円→1980円になってます!
内容は4200円相当です とてもお得に美味しいセットが試せます
↓