栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます。

時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ

 

 

今日はフライパンで作る、子供もおいしく食べられる(小学生3年生ぐらいからかもです) 

「チーズダッカルビ」です。

 

凄くすごくおいしくて、あっという間になくなってしまいました。

子供からもパパからも大絶賛のレシピでしたので、

是非お勧めです。

※辛いのが苦手なお子さんには、キムチとコチュジャンを抜きで作りケチャップで味付けすると、

美味しいです、

 

 

【材料】4人分
鶏肉  320g(肉類は一人80g~100g)
●コチュジャン  大さじ6
●酒        大さじ6
●みりん     大さじ6
●にんにく   チューブ3cm
●醤油      大さじ4
●蜂蜜      大さじ5


長ネギ 2本
ニラ  1/2束
しめじ  1/2
長芋  5cm分程度短冊切り
水        300ml
 
キムチ      300g
とろけるチーズ 適量
  
①肉に●のタレを10分以上つけます。
その間に野菜類を洗って、カットします。
②フライパンにサラダ油をしいて、野菜類を炒めます。

③軽くいたまったら、①の肉、キムチをいれて、キムチをいれ、水300をいれ、蓋をして煮込みます。
 
10分ぐらい煮込んだら、水分を調整して(足りないようだったら足します)
今日の付け合わせはモズク酢です。
最後にチーズをいれて、再び蓋をして2~3分加熱したら完成です。
と~ってもおいしくできます。
辛い中にも砂糖の甘味、そして今回いれた長芋が美味しいです。
 
 
子供からも大人気でした。
さて、昨日は仕事で保健所の研修にいってきました。
今、梅毒が流行っているんですね!?
しかも若い女性に多いのだとか。梅毒と気が付かずに、蔓延してしまうことが多いのだとか。
気を付けたいですね。
 
 
昨日はバスがちょうどよい時間になかったので、久しぶりに30分近く歩き、疲れていたのと、
日頃の疲れがたまっていたのか、子供と一緒に寝室にクーラーをつけにいったら、
そのまま寝てしまい、気が付いたら今!
夜やるべきこと、何もやっていない滝汗朝ばたついて作業しましたが、もう出勤準備時間に、、、笑い泣き
 
 

『7.2 新しい別の窓』  5月6日放送ドキドキ 
こちらから視聴できます↓
https://gxyt4.app.goo.gl/hCLB

image
 
吾郎さんが料理されている風景がご覧いただけます~ラブラブラブラブ
さりげなく心配してくださったり、手伝おうか?とかもう胸キュンすぎて、萌死に寸前というか、すでに死んでました(笑)
吾郎さんの立ち居振る舞いに見とれてしまう、トキメキまくりな、胸キュン料理番組、ぜひご覧くださいませラブラブ
もう、ほんと優しいしカッコいいラブ もももも、萌えじぬぅ~~~~~~~~~~あせる
 
 
 

栄養士そっち~の献立本が発売されましたラブラブ

 

本でご提案させていただだいている献立は、

日本人の食事摂取基準(厚生労

 

働省による)という

健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を

目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

 

 

 

 

 

こちらからも、ご購入できます↓(アマゾン)