双子育児中のフルタイムワーママ
栄養士そっち〜のブログをご覧下さりありがとうございます😊
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士そっち〜のブログをご覧下さりありがとうございます😊
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
※100均とスーパーが大好きなので、時々生活雑貨ネタへの脱線がありますがお許を~
ホワイトソースって作るのたいへんですよね
でもとっても簡単な方法で
美味しいホワイトソースを作る方法。
こちら昔伊藤家の食卓かなにかで、放送されていた内容で、
その時以来、ホワイトソースはこのように作っていて、
なんと集団給食でも私はこの方法を使っています(笑)
【材料】
基本のホワイトソース
小麦粉 50g
バター 50g
牛乳 500g
玉ねぎ 1/2個ぐらい
ホワイトソースは小麦粉:バター:牛乳=1:1:10
とても覚えやすい比率なので、私でも覚えられた
そこに適当な量の玉ねぎ。
フライパンを中火にして、玉ねぎとバターを軽く炒めます。
生地が牛乳に溶けたら、さらに牛乳を足すと繰り返したら
ホワイトソースができたら、冷凍ホウレンソウに、ゆでたしめじ、鮭フレークを入れ
とっても簡単な方法ですが、失敗しないし、時間も短縮できて
便利なホワイトソースの出来上がりです
休日のランチにいかがでしょうか??
※そっち~のブログではサイクル献立を採用しています。
同じ献立を1週間、1か月繰り返すことで食材の無駄を抑え
調理にも慣れていき、料理も上達し、時間がとても短縮されます。
料理ブログランキングに参加しています
クリックしていただけると、ブログランキングがあがるので
応援よろしくお願いいたします(><)
↓
↓