双子育児中のフルタイムワーママ
栄養士そっち〜のブログをご覧下さりありがとうございます😊
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
※100均とスーパーが大好きなので、時々生活雑貨ネタへの脱線がありますがお許を~
ホワイトソースって作るのたいへんですよね
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でもとっても簡単な方法で 
美味しいホワイトソースを作る方法。
こちら昔伊藤家の食卓かなにかで、放送されていた内容で、
その時以来、ホワイトソースはこのように作っていて、
なんと集団給食でも私はこの方法を使っています(笑)
 

【材料】
基本のホワイトソース
 小麦粉      50g
 バター      50g
 牛乳       500g
 玉ねぎ     1/2個ぐらい

ホワイトソースは小麦粉:バター:牛乳=1:1:10
とても覚えやすい比率なので、私でも覚えられたラブラブ
そこに適当な量の玉ねぎ。


フライパンを中火にして、玉ねぎとバターを軽く炒めます。
 

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そこに分量の小麦粉を入れます。そしてまた炒めます。
この量だと2分程度で十分です。
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そうすると、このような塊になってきますので、
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そこに牛乳を2~3回に分けて入れます。結構まとめて入れちゃっても大丈夫なんですラブ
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生地が牛乳に溶けたら、さらに牛乳を足すと繰り返したら
ホワイトソースの出来上がりです音譜
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ホワイトソースができたら、冷凍ホウレンソウに、ゆでたしめじ、鮭フレークを入れ
水を入れて伸ばしたら、コンソメで味付けし、
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クリームパスタの出来上がりです。
 
 
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とっても簡単な方法ですが、失敗しないし、時間も短縮できて
便利なホワイトソースの出来上がりですデレデレ

 
休日のランチにいかがでしょうか??

 

※そっち~のブログではサイクル献立を採用しています。
同じ献立を1週間、1か月繰り返すことで食材の無駄を抑え
調理にも慣れていき、料理も上達し、時間がとても短縮されます。

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