双子育児中のフルタイムワーママ
栄養士そっち〜のブログをご覧下さりありがとうございます😊
栄養士そっち〜のブログをご覧下さりありがとうございます😊
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
100均とスーパーが大好きなので、時々活雑貨ネタへの脱線がありますがお許を~「タルトソレイユ」を作ってみました~
といっても、材料はパイシートとジャム、そして艶出しに卵のみという
とっても簡単レシピ。
この魅力的な形が、見栄えだけではなく、
サクサクして美味しさもましていて、とってもイイ~
1房づつとって、いただきます
食べやすくって、ギャザリングパーティーにももってこい!
1つはこれぐらいの大きさに仕上がるので、程よい量
では作り方です
あ、その前に、パイ生地などを切るところに、
私はいつもラップを敷いています。業務スーパーのラップは安くて量が多いのでオススメです
【材料】
パイシート 2枚
パイナップルジャム(お好みのジャムや、餡子等) 適量
卵黄 1個分(つや出し用)
冷凍庫から出したパイシートを切れるぐらいに解凍し
丸くカットします。本当にやわらかくし過ぎると扱い辛くなるので、
硬いけれど、ぎりぎり切れるぐらいがちょうどよいです。
丸い型がない方は、お皿と包丁でカットしてもOK
お好みのジャムを塗ります。
私は夏なのでパイナップルジャムと、庭に生えているミントを入れました
ジャムを塗ったら、もう一枚を上にかぶせて、フォークでしっかり閉じていきます。艶出し用の卵黄をぬり、
中心部にお猪口などを乗せて印にします。
均等に包丁で切っていって、16等分に。
1つ1つをねじって、最後にお猪口を外したら完成!
余ったパイシートは、小麦粉をかけて、切りやすくしてから
1cm~2cm角程度にカットして(ちなみにこの小麦粉ケースはダイソーのものです)
カットしたらカップに乗せ、シナモンやシュガーをたっぷりかけて一緒に焼くと
簡単クロッカンに
簡単クロッカンに
180℃ 15分オーブンで焼いたらできあがり~
パパにも子供たちにも とーっても好評でした!!