双子育児中のフルタイムワーママ
栄養士そっち〜のブログをご覧下さりありがとうございます😊
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
100均とスーパーが大好きなので、時々活雑貨ネタへの脱線がありますがお許を~
 
今日はフランスのSNSで人気といわれている
「タルトソレイユ」を作ってみました~ラブラブ

といっても、材料はパイシートとジャム、そして艶出しに卵のみという
とっても簡単レシピ。


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この魅力的な形が、見栄えだけではなく、

サクサクして美味しさもましていて、とってもイイ~ラブ

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1房づつとって、いただきますラブ
食べやすくって、ギャザリングパーティーにももってこい!

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1つはこれぐらいの大きさに仕上がるので、程よい量ラブ

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では作り方です音譜

あ、その前に、パイ生地などを切るところに、
私はいつもラップを敷いています。業務スーパーのラップは安くて量が多いのでオススメですデレデレ

 
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【材料】
パイシート   2枚
パイナップルジャム(お好みのジャムや、餡子等)  適量
卵黄     1個分(つや出し用)

冷凍庫から出したパイシートを切れるぐらいに解凍し
丸くカットします。本当にやわらかくし過ぎると扱い辛くなるので、
硬いけれど、ぎりぎり切れるぐらいがちょうどよいです。
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丸い型がない方は、お皿と包丁でカットしてもOKお願い
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お好みのジャムを塗ります。
私は夏なのでパイナップルジャムと、庭に生えているミントを入れましたびっくり
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ジャムを塗ったら、もう一枚を上にかぶせて、フォークでしっかり閉じていきます。
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艶出し用の卵黄をぬり、
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中心部にお猪口などを乗せて印にします。
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均等に包丁で切っていって、16等分に。
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1つ1つをねじって、
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最後にお猪口を外したら完成!
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余ったパイシートは、小麦粉をかけて、切りやすくしてから
1cm~2cm角程度にカットして
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(ちなみにこの小麦粉ケースはダイソーのものです)
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カットしたらカップに乗せ、シナモンやシュガーをたっぷりかけて一緒に焼くと
簡単クロッカンにラブ
 
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180℃ 15分オーブンで焼いたらできあがり~キラキラ


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これは美味しい!!!!

パパにも子供たちにも とーっても好評でした!!
ジャムおすすめです
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